东华大学2016-2017年教工党支部书记培训班计划
发布时间: 2017-05-11

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全面从严治党要求,深入推进“两学一做”学习教育,全面贯彻落实学校第十次党代会精神,强化基层党组织的整体功能,夯实基层党建工作基础,提高党支部书记的政治理论素养和党务工作能力,培养一支高素质的基层党组织带头人队伍,决定举办2016-2017年东华大学教工党支部书记培训班。

一、培训思路

培训班按照围绕中心抓党建的原则,贯彻实施以“两学一做”引领基层党组织建设和党员队伍建设的总思路,结合学校党建工作实际,落实全面从严治党的要求,加强对教工党支部书记的政治理论、党务知识、党性修养和工作能力的教育培训,推动基层党组织更好的发挥政治核心和战斗堡垒作用,引导教工党支部书记不忘初心,带头做到贯彻落实中央新理念新思想新战略合格、全面从严治党合格、共产党员的行为和作风合格、学校改革发展稳定的各项工作合格。

二、培训内容与形式

培训班坚持理论学习与业务指导相结合,采用讲授式、研讨式、体验式等教学方法,注重教与学的双向互动,增强培训的针对性和实效性。共设“理论修养”、“高教改革”、“实务能力”三个模块。

模块一:理论修养

在深入学习党章党规和系列讲话基础上,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习党的十八届六中全会精神,提高教工党支部书记的理论素养和党性修养,引导支部书记自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

模块二:高教改革

坚持把立德树人作为根本任务,深入学习贯彻高校思想政治工作会议精神,结合贯彻落实学校第十次党代会的精神,帮助教工党支部书记了解经济社会发展和我国高等教育改革创新的形势与任务,了解学校的发展目标、发展战略和重点任务,切实增强围绕中心抓党建的思想自觉和行动自觉。

模块三:实务能力

围绕党支部的职责和任务、党员发展和教育管理监督服务等基层党组织重点工作进行培训,引导教工党支部书记着眼落实基本制度、聚焦薄弱环节和突出问题,补齐工作“短板”不断增强基层党组织推动发展、促进和谐、服务群众、凝聚人心的作用,推动学校事业的改革与发展。

三、培训要求

1.自觉增强学习意识和能力。要贯彻自学、集中学习与研讨相结合的学习方法,坚定信念,勤于思考,积极研讨,努力提高自身理论水平和党性修养。

2.自觉提高党务工作能力。坚持以学促做、学做结合、学用相长,发扬理论联系实际的作风,把培训班的学习与做好党支部书记工作和加强基层党组织建设结合起来。

3.自觉维护党校校风。牢记党支部书记角色,自觉遵守党校培训纪律,处理好学习与工作的关系,维护党校严谨求实的学风。培训结束后按时提交培训小结。

四、组织领导

培训班在校党委领导下,由党委组织部、党校负责组织实施,设班主任1名,成立班委会,划分班小组。

东华大学党委组织部、党校

201612