东华大学2016-2017年新提任处级干部培训班计划
发布时间: 2017-05-11

一、培训主题

履职尽责提升素质能力,真抓实干推动事业发展

二、培训思路

培训班贯彻落实中央全面从严治党的要求,以服务学校发展大

局、服务干部健康成长为根本要求,以推进与“国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学”相适应的高素质干部队伍为目标,以加强中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习为首要任务,以理论武装、党性教育、知识更新、能力提升为重点,全面提高新提任处级干部的德才素质和履职能力,促使新提任处级干部努力成为信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为学校内涵发展提供坚强的队伍保障。

三、培训内容与方式

培训班采用讲授式、研讨式、体验式等教学方法,将集中学习与学员自学相结合,课堂讲授与分组讨论相结合,充分调动新提任处级干部学习的积极性与主动性。培训设“中国特色社会主义理论与实践”、“高等教育发展与高校综合改革”、“党性修养与干部素质”、“党章党规与廉洁教育”四个单元。

“中国特色社会主义理论与实践”单元:抓好中国特色社会主义理论体系的学习,将深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,重点深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,引导新提任处级干部坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,从更广阔的视角认识中国特色社会主义理论和伟大实践。

“高等教育发展与高校综合改革”单元:坚持立德树人根本任务,聚焦提高高等教育质量,将学习贯彻高校思想政治工作会议精神、学习贯彻教育部党组书记、部长陈宝生在直属机关基层党组织书记“两学一做”学习研讨班上的讲话精神与贯彻落实学校第十次党代会精神相结合,引导新提任处级干部重点围绕学校的发展目标、发展战略和重点任务,深入思考学校现阶段发展中面临的瓶颈和对策,提高破解难题、推进工作的能力。

“党性修养与干部素质”单元:针对新提任处级干部的特点,重点加强领导方法、法治思维、心理调适等方面的能力培训,帮助新提任处级干部尽快适应新岗位的需要,践行好干部标准,努力提高党性修养、综合素质和推进学校内涵发展的能力。

“党章党规与廉洁教育”单元:针对全面从严治党对干部的要求和干部队伍中存在的突出问题,重点强化党章党规和党风廉洁教育,引导新提任处级干部自觉用党规党纪规范言行,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,争当师生满意的好干部。

四、参考学习材料

1.《中国共产党章程》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《中国共产党纪律处分条例》

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

5.《中国共产党党内监督条例》

6.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》

7.《习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》

8.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)

9.《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》

10.《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

11.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

12.《党政领导干部选拔任用工作条例》

13.《东华大学章程》

14.《中国共产党东华大学第十次党代会报告》

15.《东华大学深化综合改革方案》

16.《东华大学“十三五”规划》

17.《东华大学学院党政联席会议制度实施细则》

18.《东华大学深化校院两级管理实施办法》等

五、培训要求

1.大力弘扬马克思主义学风。贯彻自主学习、集中学习与交流研讨相结合的学习方法,促进理论学习和指导实践相结合,做到以学促做、学做结合。

2.自觉遵守党校培训纪律。珍惜培训的机会,正确处理好学习与工作的关系,自觉维护党校良好校风。培训结束后按时提交培训小结。

六、组织领导

培训班在校党委领导下,由党委组织部、党校、纪委等部门联合组织实施,设班主任1名,成立班委会,划分班小组。

东华大学党委组织部、党校

201612