东华大学第十三期青年骨干培训班计划
发布时间: 2017-05-11

东华大学教学、科研、管理等岗位青年骨干。

、培训思路

按照服务学校发展大局、服务青年干部成长的要求,围绕建设一支信念坚定、素质优良、能力过硬的后备干部队伍的目标,本期培训班坚持“短期培训和长期实践锻炼相结合,理论教育、党性培养与提高综合素质相结合,能力锻炼展示与推动学校发展相结合”,强化需求导向,促进学做结合,充分利用各种有效资源,多途径为各类青年骨干锻炼成长提供平台,努力为推动学校内涵发展提供坚强的队伍保障。

三、培训内容与形式

培训班按照“提高理论修养、强化党性锻炼、增强素质能力、促进成长发展”的培训理念,采取“篇章式”培训模块,共设“理论学习与党性修养”、“高等教育与学校发展”、“成长成才与素质能力”、“革命传统与理想信念”四个篇章,每一篇章结束时组织学员论坛开展交流研讨。

“理论学习与党性修养”篇章,通过专家授课、交流研讨和经典研读等形式,组织青年骨干深入学习党的十八大及十八大以来历次中央全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

“高等教育与学校发展”篇章,通过校领导专题辅导、学习交流等形式,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,让青年骨干了解经济社会发展和我国高等教育改革创新的形势与任务;学习贯彻学校第十次党代会精神,了解学校发展的目标任务与发展战略,深入思考学校在深化综合改革中面临的主要问题、解决途径,增强改革创新意识,提高推动学校发展的能力。

“成长成才与素质能力”篇章,通过参观考察、实地体验和调查研究等形式,帮助青年骨干进一步把握国家和上海改革发展中的重大理论与实践问题,增强全局观、使命感和责任感,不断提升综合素质,将个人的理想更好地融入国家和民族的发展之中,融入学校改革发展之中。

“革命传统与理想信念”篇章,以专题讲座、现场教学、仪式教育、体验教学、调查研究等多种形式,帮助青年骨干了解党史和国情,加强革命传统和理想信念教育,帮助他们在实践中坚定理想信念,为完成党的事业而努力奋斗。

四、学习参考资料

1.《中国共产党章程》

2.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

3.《中国共产党党内监督条例》

4.党的十八大及十八大以来历次中央全会精神

5.习近平总书记系列重要讲话精神

6.习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

7.国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》

8.《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》

9.《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

10.《东华大学章程》

11.《中国共产党东华大学第十次党代会报告》

12.《东华大学深化综合改革方案》

13.《东华大学“十三五”规划》

五、组织管理

1.发挥班委会作用。设立班委会,协助班主任做好培训班日常管理工作。班委会应加强与学员的沟通,及时了解、反馈学员的意见和建议,培育团队精神和合作意识,形成良好学习氛围。

2.增强学习意识和能力。参训学员要坚持集中培训和自我学习相结合,勤于思考,积极研讨,勇于实践,注意理论联系实际,做到以学促做,学做结合。

3.严格党校培训纪律。学员要按时参加培训,如遇特殊情况需请假的,应提前以书面形式提出,党校根据实际情况及学员所在部门意见核准,缺课超过总学时1/7的不予结业。

六、考核与结业

根据考勤、学习研讨、实践活动、专题调研、培训小结等完成情况进行考核。经考核合格者可获得结业证书。

附件1:调研选题参考

东华大学党委组织部、党校

20174

调研选题参考:

1.学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,如何更好地把立德树人贯穿教学、科研、管理全过程;

2. 在全面从严治党背景下,如何围绕中心抓党建,加强教工党支部建设和党员队伍建设;

3.如何贯彻落实学校第十次党代会精神,更好地深化校院两级管理运行体制机制改革或加强学科专业内涵建设。

调研要求:专题调研要紧密结合当前理论学习的热点和难点,贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,联系学校改革发展的实际,以学校中心工作为重点,着眼于运用相关理论分析和解决实际问题,调研成果具有较强的可操作性。

调研形式:以小组为单位完成调研报告。

调研进度:

515日前,小组填写《专题调研申报表》报组织部、党校审核、定题;

8月底前开展相关调查研究;

9月上旬完成调研报告初稿;

9月底前修改、定稿,提交调研报告。

东华大学第十三期青年骨干培训班专项调研申报表

课题名称