我校首批二级单位专职党务干部任命上岗 ——牢固树立“四个意识””,将全面从严治党各项要求落到实处
发布时间: 2017-10-23

1020日,学校召开二级单位党组织专职党务干部宣布任命会,13位专职党务干部正式任职上岗。校党委副书记崔运花出席会议并讲话。会议由党委组织部部长朱英主持。党委组织部副部长徐玥宣读了任职决定,13位二级单位党组织专职党务干部分别做了任职表态发言。

为贯彻落实全面从严治党要求,推动全面从严治党向基层延伸,落实全国高校思想政治工作会议精神和党建工作责任制、意识形态工作责任制、党风廉政和党内监督工作责任制,进一步加强学校基层党组织建设和党务工作队伍建设,根据《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中共东华大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》等文件精神,学校党委结合工作实际,以加强基层党的领导、提高基层工作质量为出发点,研究制定了《东华大学二级单位党组织专职党务干部设置、聘任、管理、考核实施办法(试行)》。经公开发布招聘信息、个人申报和组织推荐、资格审查、面试、考察、公示等环节,首批为13个二级单位党委配备了专职党务干部。

会上,崔运花与专职党务干部们一起学习了十九大报告的重点内容,交流了自己的学习体会,尤其是关于全面治党的各项新要求,对专职党务干部提出希望和要求。她指出,学校党委高度重视党务干部队伍建设,在举世瞩目的十九大召开期间宣布专职党务干部任命,具有十分重要的意义。当前的重要任务是要把十九大报告和十九大的精神学习宣传和贯彻落实好。对高校来讲,学习贯彻落实十九大精神,就是要坚持党的领导,贯彻党的教育方针,立德树人,培养中国特色社会主义建设者和接班人,以党建引领推动学校“双一流”建设和改革发展各项工作。

崔运花希望专职党务干部首先要提高政治站位,充分认识到,学校党委增设专职党务干部是贯彻落实全面从严治党各项任务要求,推动全面从严治党向纵深发展,将高校思政会议等精神落地落细落实的重要举措。其次,要增强责任和使命担当,全方位履行岗位职责,要根据全面从严治党新要求,按照聘任文件的职责定位,在学校党委的领导下,在组织等部门的指导下,在各二级单位党委的直接领导下,把全面从严治党主体责任和各项工作落到实处;第三,要加强学习、思考、研究和探索创新,不断提高政治素质,提高履职尽责各方面能力。“打铁必须自身硬”,各位专职党务干部尤其要加强理论和业务知识的学习,对十九大精神,要先学一步,并且要不断提高学习认识的高度、广度和深度。要及时适应岗位、角色、工作对象、工作方式方法等的转变,协助好二级单位党委,夯实基层党建基础、提升党建质量,同时围绕中心抓党建,以党建来引领推动中心工作取得更好的发展。

崔运花谈到,学校党委对专职党务干部队伍高度重视,后续将及时组织进行上岗培训,对专职党务干部的“双重身份”、“双线晋升”,学校相关职能部门正在加紧研究制定相关政策,同时,作为培训锻炼干部的重要渠道,学校党委将创新管理考核评价和激励保障机制,推动党务工作队伍专业化职业化建设,努力打造一支政治素质高、思想作风好、业务能力强的专职党务干部队伍。

会上,还结合近期工作重点,下发了关于进一步加强学校教工党支部建设的调研提纲,希望给予专职党务干部了解教工党支部建设实际、推动党建重点工作落实的抓手和载体。