学习十九大精神,开拓咨询工作新局面
发布时间: 2017-10-26

20171025日,党的十九大闭幕第二天。我校关工委、老教授协会及时组织各学院老教授咨询组长学习党的十九大精神,交流咨询工作经验,研讨如何在十九大精神的指引下,开创咨询工作新局面。东华大学老教协理事长王以刚同志出席会议并讲话。东华大学老教协副理事长贺善侃同志主持会议。

通过学习十九大精神,大家一致认为,中国特色社会主义已经进入新时代,咨询工作必须适应新时代的新要求,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己并用以贯彻到咨询工作实际中去,上新时代咨询工平。大家学习了十九大报告的有关内容,首先提高了对咨询工作重要意义的认识。认为,要从“牢牢掌握意识形态工作领导权”的高度认识咨询工作,为“推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”出一份力量;要从“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的高度认识做好青年学生思想工作,提高青年学生文化自信,“更好构筑中国精神、中国价值、中国力量”,为青年学生提供精神指引。其次,大家从十九大报告中汲取精神力量,更加明确了拓展咨询工作内容的方向。认为,其一,要进一步做好“培育和践行社会主义核心价值观”的工作。“要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障”,“把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯”。其二,要进一步“加强思想道德建设”工作。加强和改进思想政治工作,“推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民其三,要加强阵地意识,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”,拓展网上咨询工作的空间。

听了大家的学习体会和工作交流后,东华大学老教协理事长王以刚同志说,十九大对咨询工作提出了更高的要求。大家要以更高的责任感、使命感和奉献精神,努力学习、认真贯彻十九大精神,增强主动性,尽力而为,在咨询工作上做出更好成绩。