开拓创新 扎实工作 为党的事业增添正能量——我校离休党总支换届选举大会顺利召开
发布时间: 2017-11-06

1027日,东华大学离休党总支党员大会在延安路校区举行,校党委副书记崔运花出席,党委组织部部长朱英、退休党委书记曹春城、党委组织部副部长徐参加会议,离休党总支近40名党员同志与会。会议由离休党总支副书记董平峰主持。

大会在庄严的国歌声中开幕,崔运花在会上首先代表学校党委肯定了本届离休党总支委员会所做的工作,并对本届离休党总支委员会班子和全体支部书记、党员同志们表示衷心感谢。她谈到,举世瞩目的党的第十九次全国代表大会本周刚刚胜利闭幕,党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。在这次大会上,我们党基本全局考量,作出了中国特色社会主义进入了新时代的重大政治判断,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并对我国的经济、政治、文化、社会、生态文明、军队建设、祖国统一、外交、党的建设9个方面的工作作出了全面部署,尤其是对坚持和加强党对一切工作的领导做出了重大战略部署,同时把十八大以来在理论实践制度创新等方面取得的成果和重大战略写入《党章》这个党的根本大法,作为全党的共同意志、根本遵循和行动指南。值此党的十九大胜利闭幕之际,我校离休党总支召开换届选举大会产生新一届总支委员会,具有十分特殊而重要的意义。

大会按照要求和程序,以无记名投票方式,差额选举产生了离休党总支新一届委员会委员:黄玉中、刘征、瞿海燕、汪绍兰、薛有义、姚樵耕、陈仲林。崔运花副书记宣读名单并对当选的新一届离休党总支提出三点希望:一是要加强自身建设,不断完善中心组学习等制度,抓好老干部骨干的思想政治建设。同时,加强研究探索,不断提升做好离休总支工作的水平。二是要紧密结合离休总支党员实际,紧紧围绕加强老干部“两项建设”,以深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,加强与社区等的联动,整合资源,不断探索创新组织的设置形式和学习活动方式,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要不断探索创新,搭建更多、更加有效的平台,在做好对离休党员、干部关心关怀服务的同时,充分发挥老党员老干部的政治、经历、经验等方面的优势,发挥离休总支党员、干部在学校改革发展和和谐社区建设、城市社会治理等工作中的作用。

会上,离休党总支书记黄玉中代表本届离休党总支委员会向大会作了题为《开拓创新 扎实工作 为党的事业增添正能量》的工作报告,报告从落实从严治党要求,注重加强离退休老干部“两项建设”;创新载体、搭建平台,注重发挥离退休老干部独特优势;以人为本、关爱为先,注重做好离退休老干部服务工作;整合资源、加强调研,注重提升老干部工作队伍水平等四个方面全面回顾了上一届党总支近几年来开展的工作。近年来,在学校党委的领导下,离休党总支党建工作呈现特色化、个性化:离休党总支中心组学习制度化常态化,以点带面,带动形成良好学习氛围;结合老干部实际在金惠康复医院成立党支部,充分发挥党支部的凝聚力和战斗堡垒作用;在老干部活动室设立大学生思想教育实习基地,组织大学生采访并录制《永远跟党走》回忆录视频、为离休干部整理的手稿等,加强关心下一代工作;定期组织老干部代表与学校青年骨干交流研讨,引导老干部发挥自身优势,释放正能量……离休党总支倡导的“1+1〉2”的党建引领与共建效应正在凸显,相关工作广受赞誉并多次被教育部、上海市老干部相关杂志、报刊和网站报道。

最后,崔运花副书记代表校党委为上一届离休党总支委员、支部书记和支部委员等19位老干部、老领导颁发荣誉证书,感谢他们长期来对党的事业和学校工作的支持理解和默默奉献,并借重阳节来临之际,祝福全体老领导、老干部身体健康、生活幸福。她表示,学校党委将一如既往地高度重视和支持老干部工作,相信新一届离休总支委员会一定会继续努力,再创佳绩。