我校召开2017年党建研究课题中期检查报告会
发布时间: 2017-11-10

117日,学校召开2017年度党建研究课题中期检查报告会。市教卫党委系统党建研究会高校专委会主任、上海健康医学院党委书记郑沈芳,高校专委会副主任、上海应用技术大学党委副书记、纪委书记宋敏娟,市教卫党委系统党建研究会秘书长顾继虎,高校专委会副主任、校党委副书记崔运花,各立项课题组负责人、组织部相关同志、二级单位专职党务干部等出席了会议。会议由党委组织部长朱英主持。

崔运花代表学校党委对郑沈芳一行表示热烈欢迎和衷心感谢,并感谢市教卫党建研究会对我校党建课题研究工作的重视和指导。她简要介绍了我校党建研究课题的基本情况,并对进一步做好党建研究工作提出建议:要形成一支专而精的党建研究队伍,鼓励和吸引有较深理论功底和较强研究能力的教学科研人员加入党建课题研究;要注重课题的全过程管理,以压力促动力,把握研究的节奏和进度,按时保质保量完成课题任务;要从实际出发选择研究对象和方法,导向是要出实践性成果,要着眼于工作实际,要加强实践调研,做出可落实、可推广、可借鉴的成果,进一步指导工作。

会上,获得市教卫党建研究会立项的5个课题组负责人分别就课题的研究意义、方法、进程、阶段性成果和研究过程中遇到的问题等进行了阐述。本次党建课题内容主要涵盖高校基层党建主体责任制落实、机关党组织规范党内政治生活、青年教师理想信念教育、青年教师德育能力、高校思政教育等研究,课题从学校党建实际问题出发,尝试探索相应的工作路径推动学校党建工作。

郑沈芳、宋敏娟、顾继虎逐一对课题进行了点评,就各课题组研究过程中出现的问题进行了剖析,对完善课题研究重点、研究内容和研究方法和下阶段课题成果提出了许多具体的建议,为课题继续研究指明了方向。顾继虎在指导过程中指出,党建课题研究的对象指向要明确,对象选择要从实际出发,合理选择研究方法。同时,党建课题研究的着眼点应勇于创新,认真挖掘独到新颖之处,要注重研究成果的转化,进一步指导实际工作。最后,顾继虎在肯定我校近年来在党建研究方面获得的成绩的同时,鼓励我校课题研究人员在学习工作中找到研究问题,在讨论交流中形成研究方法,多出研究精品。

近年来,我校党委高度重视党建研究工作,要求党建研究贴合本校工作实际,在研究过程中能坚持问题导向,以提高党建工作水平为目标,以解决基层党建突出问题为关键,聚焦党建工作中的重点、热点、难点问题及前瞻性问题,整合校内研究资源和研究力量开展党建研究。去年,研究课题取得较好成绩,获上海市教育卫生党委系统党建优秀调研成果一等奖一项,获市教卫党委系统党建研究会高校专委会党建研究课题成果三等奖三项