发挥党建引领作用,我校构筑新常态下的党建工作新格局
发布时间: 2017-12-27

我校党委牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,聚焦党建主业、夯实党建主责,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入推进全面从严治党向纵深发展,以党建引领学校全局工作。学校党委结合上级精神和工作实际,十八大以来坚持每年围绕一个主题开展全校性党建主题活动,并将此作为加强学校基层党组织建设和党员队伍建设、落实基层党建工作责任制的重要抓手,作为强化基层党组织政治功能、提升基层党组织整体功能、发挥党员先锋模范作用的重要载体,引导帮助基层党组织和党员找准开展工作、发挥作用的着力点和突破口,推动各项基层党建工作任务落实、落地,有实效、见长效,取得良好成效,受到多方好评。

党建引领“定方向”

十八大以来,为切实发挥好党建引领作用,为全校年度工作“亮准目标、定好方向”,我校党委每年在深入基层开展调查研究的基础上,着力分析研判党建工作重点和难点,在年度“党建主题”的顶层设计和整体规划上力求做到“将贯彻上级精神与契合学校实际相结合、将全面夯实基础与解决突出问题相结合、将提升凝聚力和战斗力与激发创新活力相结合”。从2013年开始的“学习贯彻党的十八大精神,提高党建科学化水平”,到2014和2015年的“推进服务型党组织建设/强化基层党组织功能定位,夯实基础、凝心聚力、推动发展”,2016年的“学党章党规、学系列讲话、做合格党员,为学校改革发展增光添彩”、“深入推进‘两学一做’学习教育,带头贯彻落实学校第十次党代会精神,立足岗位实际,做‘四讲四有’合格党员”,再到2017年的“深入推进‘两学一做’学习教育常态化、制度化,建模范支部,展先锋形象”,经过几年的实践,学校已经实现了全校党建工作整合最优化,每年的党建主题也已经真正成为了学校发展的引领风向标和内生驱动力。

分类指导“找路径”

在党建主题活动“夯实基础、补齐短板、做强特色、整体提升、推动发展”的总体思路下,为更好地引导和帮助基层找准开展工作、发挥作用的着力点和突破口,东华大学党委坚持结合不同岗位和群体的目标需求,针对各类基层党组织和党员实际特点,加强分类指导。在党建主题活动方案中明确了加强对教师党员、学生党员、机关部处业务部门党员和离退休党员等的分类指导,引领党员提振精气神,敢于担当、主动作为、攻坚克难,在推动学校综合改革方案、“十三五”规划任务和党代会目标实施等各项工作中当先锋、作表率,努力做到全面从严治党合格、贯彻落实中央新理念新思想新战略合格、共产党员的行为和作风合格、学校改革发展稳定的各项工作合格,切实把党员标准立起来、把党组织形象树起来。清晰的目标导向和精准的内容指导性建议相配合,让基层更好、更快地把握住了深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的内涵,得到广大师生党员和群众的广泛认可。

问题导向“搭平台”

解决问题和推动发展是基层党建工作的出发点和落脚点。我校党委以党建主题活动的开展为契机,坚持问题导向,广泛搭建交流沟通平台,通过定期召开党支部书记、党代表、党员座谈会、进行师生访谈等形式,深入了解基层单位党建工作情况,找准关键环节和薄弱环节,及时研究解决重点和难点问题。2017年上半年,学校党委聚焦深学实做,聚焦推动发展,先后组织召开在职教职工、机关、离退休、学生党建工作推进会和庆祝建党96周年暨深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化推进会,取得良好实效。此外,学校还积极搭建网络展示平台,在学校主页专门开设党建主题活动专栏网,配合微信、微博、易班等,以更加贴近党员需求和时代特点的内容和更加具有吸引力、感染力、时效性的方式,广泛宣传先进典型和基层党建特色做法,交流实践经验,使党建主题活动“全天候、全方位、全覆盖”。

做强特色“创品牌”

在开展年度党建主题活动中,学校党委均采取规定动作+自选动作方式,鼓励各基层党组织结合自身文化特色、学科优势、学生特点,深入推进内涵可拓展、成果可推广、可持续的党建品牌建设,并从中发掘和培育优秀党员和先进党组织典型,充分发挥基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。近年来,学校相继制定并完善《东华大学关于推进党建品牌项目创建工作的实施意见》等文件,建立党建品牌建设长效机制,推进党建工作上水平。各基层党组织也充分发挥各党支部和广大党员的主观能动性,创新党建载体,深化党建内涵,丰富党建形式,着力创建了一批既有创新性又接地气,贴近师生思想、学习、工作和生活实际的党建品牌。

我校党委将党建主题活动与学校发展有机融合,始终立足抓常抓长,抓细抓严,通过丰富工作内容,创新工作载体,把党建工作真正深入到基层中去、深入到党员中去、深入到学校中心工作中去,已经形成了“党建引领”学校全局工作的新常态,进一步扩大了党建工作的辐射面和影响力,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力,激发了广大党员的工作活力和创造力,有效推动了学校改革事业快速发展。