人文学院党委:强制度管理 塑特色品牌重示范辐射 多角度提升组织力建设
发布时间: 2018-03-01

党的十九大报告对新时期党的建设提出了新要求,党的基层组织作为党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,积极推进党的基层组织设置和活动方式的创新。人文学院党委根据“党中央对基层组织建设的新目标、新定位、新要求”,确保基层党建工作职责落地见效,以党建品牌为依托,以特色项目为平台,学习贯彻党的十九大精神,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼于制度管理、特色品牌、示范辐射,不断创新方式方法,推动基层党建全面进步,提升基层组织生命力。

强制度管理,严抓党建工作意识,在加强政治领导中提升组织力。基层党组织是政治组织,具有鲜明的政治属性。为强化基层党组织的政治功能,使每一个党支部都成为坚强战斗堡垒,学院党委以加强政治建设为根本,加强基层党组织带头人队伍建设,切实推进各党支部书记培训制度、例会制度、述职评议制度,不断强化支部书记严抓党建工作的意识,引导其履行支部工作“第一责任人”的职责。此外,为进一步加强对党员队伍的日常教育、管理和监督,保持党员队伍的先进性和纯洁性,学院党委通过制度保障,切实增强党内生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,落实各支部“三会一课”、组织生活制度化推进,民主评议党“回头看”工作标准化,促进各支部查找解决问题常态化;为了使广大党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学院党委分别组织了“贯彻十九大精神,开拓高校思政工作新局面”、“学新思想,踏新征程”、“不忘初心勇担当,牢记使命迎未来”等20余场主题学习报告,在学院内营造了“喜迎十九大、关注十九大、践行十九大”的浓厚氛围,确保党组织和党员用党的创新理论武装起来、统一起来,不断凝聚信仰的力量、组织的力量。

塑特色品牌,重视党的群众路线,在做强多元服务中提升组织力。人民是党的力量源泉,基层党组织只有坚持党的根本宗旨不动摇,深深植根于广大人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和旺盛的组织力。为了使广大党员密切联系群众,人文学院党委结合自身文化特色、学科优势、学生特点,统筹推进内涵可拓展、成果可推广、可持续的“基层服务型”党建品牌项目建设。成立“360学生党员工作室”,引导学生党员践行定岗明责机制,明确责任与目标,制定工作计划,在具体岗位上更好地服务老师和同学,发挥党员的先锋模范作用;立足于学科特色与专业优势,组织教师党员面向学校和社会,提供义务的法律、政策等服务;为推进区域化党建共建,人文学院党委与广富林街道谷水湾社区党支部实施结对共建,结合学校教学实践周学习安排,打造“暖心驿站”项目,包括“暖心晚托班”、“暖心摄影棚”、“暖心咨询室”三大类,真正从社区居民需求出发,利用教师党员与学生党员的专业优势,走进社区开展晚托服务、亲子摄影培训、助老婚纱摄影、法律咨询等活动,自2017年5月结对共建以来,共计开展进社区20余次,其中包括亲子摄影小课堂服务3次、法律咨询服务10余次、参与了社区邻里节筹备和表演,累积服务60余个小时。通过创建一批有创新、接地气,贴近师生思想、学习、工作和生活实际的党建品牌,切实做到服务学院中心工作、服务学生党员全面发展、服务城市基层党建。

重示范辐射,注重经验积累与创新,在引领示范作用中提升组织力。基层党建是管党治党的重要抓手和载体,人文学院党委聚焦基层党建示范点建设,深入推进学院各项党建工作,精心创建了一批立得主、叫得响、能学习、可复制的基层党建特色项目,积极发挥引领示范作用。人文学院党委打造《壹周微发布》品牌党建项目,分享先进党员思想,引导学生党员线上学习,推广各支部品牌项目,扩大活动影响力,对各个党支部进行党务公开;推广“小课堂大智慧”微党课,依托新媒体平台,为院校两级积极分子、发展对象和广大党员同志带来高质量、有深度的微党课,至今已累积发布20余次,其中,《即将从军的日子》微党课正参评第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动;作为人文学院党建特色品牌,“周五论坛”创办至今已走过了9个年头,在传承中不断探索创新途径、拓宽辐射范围,迄今举办了63期主题论坛,围绕“周五论坛”特色活动的成效组稿约100余篇,多次获得人民网、上海市教卫党建网、上海市基层党建网的宣传报道,2017年11月开展了“新时代青年的责任与担当”主题示范党日活动,更是迎来了上海市委组织部、市教卫党委及沪上高校党建组织员的观摩,并获得一致好评。人文学院党委在开展的一系列示范项目和特色活动中,不断提升自我革新力与战斗力,取得了阶段性成果,发挥了引领示范作用和辐射带动作用。

人文学院党委以党建工作为抓手,加强政治领导和制度管理,在党建品牌的打造中,注重提供多元服务,积极发挥基层党建示范效应,多角度提升组织力建设,为校内外提供了一系列能学习、可复制、有实效的品牌项目和特色活动,充分发挥了基层党组织凝聚人心、推动发展、促进和谐的作用。