跨越时空 学习并感悟井冈山精神——记计算机学院党委学生党员一次有意义的参观
发布时间: 2018-04-01

近日,计算机学院组织学生党员参观《跨越时空的井冈山精神》主题展览,回顾建党历史,重温入党誓词。318日下午,计算机学院学生党员集体乘车前往中共一大会址,天气有些阴沉,但丝毫没有阻挡大家的热情。这座饱经沧桑的石库门建筑,于19529月修复并对外开放,97年前,19217月,中国共产党第一次全国代表大会在这里举行,会议的主要议程是成立中国共产党。在纪念馆宣誓厅里,面对党旗,学生党建指导老师黄铭心和卓越专业党支部支部书记刘欣怡带领其他学生党员一起重温入党誓词。在刘欣怡的领誓下,铿锵有力的宣誓声响彻大厅,让现场所有人都深受感染,仿佛又回到了那个风雨如磐的年代。随后,学生党员瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区,陈列着大量实物和图片,有的还有雕塑和沙盘,我们内心无不感慨那个英雄辈出的年代,也感慨革命先烈不畏牺牲,随时准备为党和人民牺牲一切的气魄。

最后党员们集中观看了题为《追梦》的视频短片,她浓缩了中国共产党党波澜壮阔的奋斗历程,时间不长,但意味深长。紧接着,党员们来到工人文化宫,重温烽火岁月,诠释跨越时空的井冈山精神。

展览包含“从石库门到井冈山”、“坚定执着追理想”、“实事求是闯新路”、“艰苦奋斗攻难关”、“依靠群众求胜利”这五个篇章,讲述了从党的“一大”至“四大”的革命斗争,到走上井冈山开辟“农村包围城市、武装夺取政权”的道路,创建中国第一个农村革命根据地的一个个感天动地的红色故事。展览中介绍的伍若兰烈士,她为保护朱德和毛泽东等军部首长的安全,结果自身却陷入敌军重围之中,因弹尽负伤被俘。敌人诱其自首投降,她怒斥敌人:“要我同朱德脱离,除非赣江水倒流!”铮铮话语,惊得敌人目瞪口呆,最后被惨杀于赣州。

参观时,一位和蔼的老同志见党员们也在全神贯注地看日军侵华的故事展览,便拿出纸和笔给我们动情地讲解,当年国民党肆意地搜刮民脂民膏,不得民心;而共产党不拿广大百姓一分一毫,尽管装备落后,但是得到了人民群众的广泛支持,可以说没有共产党就没有当今的新中国。党员们表示一定要传承革命先烈的大无畏精神,为中华民族的复兴努力奋斗!

学生党员参观《跨越时空的井冈山精神》

学生党员重温入党誓词