离休党总支:以卓越心做好新时代老干部工作
发布时间: 2018-04-16

近期,上海市老干部工作会议召开,会议指出,老干部系统要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以更高的政治站位谋划好老干部工作。东华大学党委历来高度重视以党建工作引领老干部工作,不断开拓创新,积极践行老干部工作为党和人民的事业增添正能量的价值取向。

坚持形式创新,发挥党建引领作用。东华大学离休党总支坚持党建工作引领离退休干部工作,通过注重学习制度化、学习主题化和活动系列化,精心组织安排学习内容,坚持为长期在家和住康复医院的老干部寄送学习资料,坚持为老干部个人和阅览室订阅适合老同志的各类刊物,坚持小微报告及时进支部,力求使离退休干部的学习活动形式多样、内容生动、富有吸引力,深受老同志欢迎。

坚持办法创新,着力推进三项建设。东华大学离休党总支进一步优化离退休干部党支部设置,由优秀在职青年干部担任离休党支部“小书记”,减轻老书记的压力;退休支部根据年龄及时调整支委会成员,增强党支部活力;通过根据实际情况成立医院离休干部党支部,建立在职离退休干部工作人员以支部为单位联系离退休干部的制度,建立以支部为单位的微信群等工作办法的创新,很好地发挥了党支部的战斗堡垒作用。

坚持内容创新,助力学子思政教育。东华大学离休党总支与学院党委和社区党组织等积极开展党建联建,将老干部活动室作为大学生思想教育的实践基地,利用活动室对青年学子和社区年轻人进行革命传统教育、爱国主义教育、爱校荣校教育和党性教育等,组织老干部与大学生召开“不忘初心 牢记使命 做新时代人”学习十九大精神主题等主题党日活动,老少重温入党誓词,共话祖国美好未来,收到良好成效。

东华大学离休党总支将以政治建设为统领,突出抓好离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,进一步增强精准服务意识,“带着感情、带着责任、带着像绣花一样的细心、耐心、卓越心做好老同志服务工作”,引导广大离退休干部坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不忘初心、砥砺奋进、开拓创新,把各项工作做的更好。