​​人文学院党委开展青年与《共产党宣言》主题论坛
发布时间: 2018-05-07

图:青年与《共产党宣言》主题论坛

“我眼中的马克思是一位才华横溢的大才子,同时他又是一位敢于同各种反动势力持续斗争的伟大革命者”,“在我看来,马克思是一位非常有趣的人,他和恩格斯的革命友谊以及他与燕妮的纯真爱情都值得我们学习”,“青年的马克思是我们的榜样,但是依然有许多青年不是非常了解马克思和其伟大思想,因此我们要加强学习和宣传”……在马克思诞辰200周年之际,图文信息中心第二会议室里,人文学院各位青年党员们正进行着热烈的交流讨论。

为纪念马克思诞辰200周年,引导广大青年学生深入了解马克思及其伟大思想,人文学院党委组织了了本次“青年与《共产党宣言》”的主题论坛活动。人文学院党委书记王英,副书记罗薇娜及专职党务干部、全体专职辅导员参加主题论坛活动,教工党支部书记章礼强教授和马克思主义学院陆益军教授应邀出席主题论坛活动。

图:人文学院党委书记王英总结讲话

人文学院党委书记王英在讲话中指出:“在马克思诞辰200周年之际,学院党委特别安排了今天的主题论坛活动,让广大青年学生,特别是学生党员能够充分认识到在新时代学习马克思主义的重要性,去学习实践中国化的、时代化的马克思主义。”她强调,各位青年学生要以此为契机,研读马列著作,充分认识和把握时代特征,谨记习近平总书记的号召,勇担时代使命,勇做新时代的弄潮儿

图:各支部学生党员交流发言

人文学院传播大类联合党支部、行政法学联合党支部、研究生、博士生党等5个党支部的学生党员分别从“马克思成长经历对青年的启示”、“马克思青年择业观对新时代青年的启示”和“新时代青年该如何学习、宣传马克思主义”等三个方面做了主题发言。随后,各位学生党员又陆续分享了“我最喜欢的马克思的话”,17硕学生党员冯叶露在讨论中说到“站在2018年,回望170年前的这本纲领性的著作,我们依旧可以看见马克思主义在指导具体问题的实践中,所展现出的思想魅力。在马克思主义中国化的过程中,青年学生党员要学会从理论中汲取思想养分,并且把这种思想的力量运用到践行社会主义核心价值观的具体实践中,做中华优秀传统文化坚定的继承者和弘扬者”;行政法学联合党支部学生党员谢奕莹在主题发言中谈到“马克思的一生都是由爱与斗争串联起来的,这是个爱的集大成者。他是有卓越贡献的科学家,是伟大的革命家,是眼光穿越了千年窥探到世界真理的思想者,是个爱人又可爱的人。他在我的眼中,是一个有思想、有使命担当、有血有肉、为爱斗争不止的人”。

图:章礼强教授点评发言

章礼强教授对同学们的主题发言进行了点评,他提到,今天我们要充分认识和解读马克思,充分学习和领会马克思主义的思想魅力。作为青年学生、特别是研究生,我们要学习好马克思主义,同时要研究好马克思主义,最后要宣传好马克思主义,让其散发出更大的理论光芒!

图:陆益军教授点评发言

陆益军教授在点评中从马克思主义诞生的时代背景为同学们进行了详细解读,他鼓励青年学生要站在历史的和时代的前沿来看待马克思和马克思主义,认真研读马克思主义的相关著作,学好马克思主义,以便更深刻地理解社会现实并指导社会实践。

图:观看习近平总书记重要讲话直播

主题论坛结束后,全体与会老师和同学们一同观看了《习近平在马克思诞辰200周年大会上的讲话》直播,并交流学习心得与感想。

通过本次主题论坛活动,青年党员用青春的语言和视角分享了对马克思主义的理解,加深了对马克思主义精神的理解,提升了自身的党性认识。相信他们也会在今后的学习和生活中,以伟人为榜样,积极吸收宝贵的精神遗产,不断钻研马克思主义,并落实于实践,在同学中间做好带头模范作用,努力做一名优秀的共产党员,为早日实现中国梦而接力奋斗!