我校开展“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日
发布时间: 2018-10-01

为深入落实李强书记在全市组织工作会议上的讲话精神,根据市教卫工作党委“两学一做”学习教育工作协调小组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作提示,东华大学党委高度重视、精心组织,把开展争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”主题党日活动作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、深入推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的重要内容,号召各基层党支部落实“有主题、有讨论、有共识、有行动”的主题党日要求,要求各领导干部带头示范,争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部。各二级单位党组织精心组织、周密安排,指导各党支部将认真学习深刻领会与联系实际以学促做有机结合,提升党日活动实效。各基层党支部紧贴实际、围绕主题,认真组织实施,确保活动质量。党员领导干部以普通党员身份,积极参加所在党支部的主题党日活动,带头示范、带头开展学习、带头交流体会、带头担当作为。

一、认真学习深刻领会

各党支部以主题党日活动为契机,通过专题学习、专题党课、专题交流等多种形式,组织党员深入学习领会李强书记在全市组织工作会议上的重要讲话精神,引导党员坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,振奋精神、锐意进取、担当作为,不断增强干事创业的责任感和使命感。部分教工党支部围绕主题,结合实际开展学习讨论,老师们纷纷表示要继续坚守初心,做到政治上可靠、信念上坚定,以清醒而冷静、虔诚而执着、至信而深厚的精神气质,展示新时代党员干部的独特风采,把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代干部的特质;部分学院党组织将学习与全国教育大会结合起来,参加学习讨论的党员教师们一致认为要做好干部,先要做好教师,首先需加强自身修养,强化师风师德建设,立德树人,其次加强自身业务能力培养,教书育人,关注学生思想与身心发展,思政育人;部分学院党组织在集中会议学习的基础上,以各类新媒体为载体,推送专题学习文章或发布调研问卷,做到学习时时处处全覆盖,通过学精神、说心得、谈体会,增强党员干部干事创业的使命感,并内化于心,外化于行,以学促做、学用相长。

二、联系实际以学促做

学校广大党员特别是党员领导干部,以主题党日活动为契机,对照李强书记提出的“充满激情、富于创造、勇于担当”的上海干部个性特质,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,争当新时代好党员、好干部。部分业务部门党组织党员在学习中围绕主题,结合个人工作,开诚布公地谈问题、谈感想、谈措施、谈改进,有党员干部认为自己工作岗位虽然即将有调整,但是仍要坚守职责,勇挑重担,越是在校办企业经营出现困难的时刻越是需要党员干部保持激情,敢于担当,更需要不断创新;有学院党组织教师党员在学习中写在自身感悟,并在实际行动中勇于作为,在新学期开学之际,辛勤地工作在第一线,有教师党员虽然身体不适,但是仍然坚持带领学生参加学科竞赛,并取得佳绩,有教师党员教学科研任务繁重,但仍然充分工作激情,加班加点指导学生发表高水平论文;广大退休党员们在学习中表示退休不退岗,仍要有激情、有担当,并联系实际以学促做,继续支持党支部与学生党支部结对共建,在政策理论学习、校史故事传承、专业知识讲授等方面发挥独特优势,为青年学子成长成才提供帮助,部分退休党员积极参与学校银发讲师团、特邀党建组织员、教学巡视组、老教授咨询组、研究生督学组等关心下一代工作,为学校的教学科研、人才培养继续发挥余热,服务新时代学校的建设发展。

下一步,东华大学各级党组织将深入贯彻落实《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》文件要求,结合学校党建“对标争先”创建工作,严格主题党日开展常态化、制度化,探索增强主题党日的时效性和实效性,进一步引导广大党员领导干部充满激情、富于创造、勇于担当,引导广大党员立足岗位实际争创先进,全面提升基层党组织组织力和党建工作质量。