计算机学院党委各教工党支部“3.5”主题党日活动纪实
发布时间: 2019-03-08

每年3月5日是全市开展义务劳动等志愿为民服务活动主题党日的时间。计算机科学与技术学院党委教工党支部根据自身实际,开展了形式多样、内容丰富的主题党日活动。

计算机信息系教工党支部王洪亚老师为支部党员讲解了《上海市生活垃圾分类办法》、四分类法等垃圾分类知识。之后,支部党员从身边办公环境的垃圾分类开始,共同区分和处理了可回收垃圾、有毒有害垃圾等。徐波等老师还利用专业特长帮助其他老师清理手机中的“垃圾软件”。

计算机软件与理论系教工党支部因多位老师开会时间冲突,利用“学习强国”APP组织了线上垃圾分类视频、文字学习,利用微信小游戏“莲蛙垃圾分类”组织支部老师进行了在线垃圾分类的答题竞赛。学习和答题活动引发了支部党员教师的热烈讨论。学院党委书记孙莉说据报道,2020年东京奥运会奖牌所需的金银铜,全部来自于手机、电脑等废弃物的回收,垃圾分类即省下了土地又避免了填埋或焚烧所产生的污染,还可以变废为宝。支部黄秋波副教授说一直都知道垃圾分类的重要性,但一直对于垃圾分类的认识比较模糊,除了知道电池不能丢进垃圾桶,别的分类就无法准确说出区别,因此也不能很好地做到分类。7月1日开始强制分类,我很支持,但也很担忧自己分错类。现在玩了支部推荐的游戏,感觉概念清晰了很多,黄老师表示将把这个游戏分享给亲朋去玩,实现“垃圾分类,从我做起;人人动手,保护环境”。支部王梅教授说垃圾分类是体现和提升公民文明素养和良好习惯的有效举措,作为党员,在这项任重道远的任务中须以身作则,在生活中践行垃圾分类,保护环境,同时在可能的场合宣传垃圾分类的知识,扩大影响力,为国家和上海出一份力,为保护地球环境出一份力。支部老师们纷纷表态从单位到家庭,垃圾分类从我做起

计算机院办、实验室联合教工党支部组织支部党员开展了以“志愿服务垃圾分类”为主题的活动。首先,支部党员老师赴学院的7个专业教学实验室整理废弃的纸、电脑配件、电池等垃圾,并根据垃圾分类标准进行分类。本次活动共整理干垃圾二十余斤,有害垃圾纽扣电池近百粒。对于无害的干电池,考虑到电池集中放置风险较大,进行了分散处理;而对于有害垃圾纽扣电池投放到了垃圾桶的电池回收箱。活动中大家分头冒雨行动,用实际行动体现了党员的先进性和先锋模范作用。其次,为提升党员老师们的垃圾分类处理能力,发挥活动的长效机制,支部还组织党员老师在“学习强国”APP上对垃圾分类的知识开展了学习,并发表了学习感受。支部书记张红说希望通过这次党建引领活动,能在师生心中种下垃圾分类的种子!

支部主题党日是加强党员理想信念教育、落实基层组织制度的重要抓手,是规范党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本载体。计算机学院党委各支部通过定期开展主题党日活动,引导党员不断强化党员的身份意识,带头做好志愿服务,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断夯实同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治思想根基。