我校以“党建+扶贫”推动定点帮扶工作
发布时间: 2019-04-09

脱贫攻坚正处于攻坚拔寨、合力攻坚的关键时期。习近平总书记强调,越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。我校自定点帮扶云南省盐津县以来,切实提高政治站位,充分发挥教育和人才优势,积极探索党建与扶贫工作深度融合对接的新模式,把“党建+扶贫”工作抓到深处,不断提升基层党组织资源整合、服务群众的能力,绘就党群最大“同心圆”。

党建引领,支部“共建”,夯实基层党组织战斗堡垒。充分发挥学校党建优势,主动对接农村基层党建工作实际需求,通过网络连线的方式开展两地支部共建活动。计算机学院学生党支部与学校干部挂职担任第一书记的黄草社区党总支开展“两学一做”共学共建主题党日活动,邀请黄草社区抗战老兵、基层老干部等优秀党员为学生党员讲党课;纺织学院党委与黄草社区党总支开展“不忘初心、牢记使命——庆祝建党97周年主题党日活动”,举办“悟初心、守初心、践初心”主题党课,并为黄草老党员过政治生日;学校“小红星”新时代国情宣讲团临时党支部与黄草社区党总支联合开展“脱贫攻坚与乡村振兴”主题党日活动,并由研究生党员为农村党员上党课。两地新老党员主题党课、政治生日、朋辈教育、互动交流和重温入党誓词等活动,创新并丰富了基层党建工作的形式和内容,有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力。

扶智先行,人才“共育”,建强一线脱贫攻坚干部队伍。学校充分发挥教育优势,构建多层次、多形式、多渠道的学习教育培训平台,坚持“引进来”与“走出去”相结合,集中讲授、实践教学与网络培训相结合,加强对盐津县乡村三级干部的培训。学校多次举办盐津县领导干部培训班、盐津县乡村振兴人才研修班等,为盐津县乡村三级干部开展有针对性的教育培训;学校多次选派资深教授、行业领域专家赴盐津县,为当地干部开展党的十九大精神宣讲、乡村振兴、电商旅游、心理疏导等专题辅导报告,切实增强基层干部的理论水平和综合素质。同时,学校充分发挥挂职干部优势,持续深入开展基层干部培训。学校挂职驻村第一书记依托黄草社区新时代讲习所,面向基层村干部、帮扶干部和驻村工作队员,扎实有效开展“黄草讲坛”,培训内容聚焦精准扶贫精准脱贫政策、精神扶贫与村规民约等,其中2018年共35场,累计培训基层干部达750人次,为不断建强基层组织、推进脱贫攻坚、凝心聚力实施乡村振兴发挥了积极促进作用。

合力攻坚,资源“共享”,有效激发脱贫攻坚的内生动力。学校发挥各级党组织和广大党员的主体作用,集聚广泛力量,通过资源的有效共享,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的良性互动,提高盐津“造血”能力,实现可持续发展。积极开展“一个教职工党支部对接一名困难学生”活动,启动点对点关爱机制,整合各类资源,加大教育帮扶力度,目前已有11个教职工党支部完成初步结对;各党支部结合所帮扶学生实际情况,通过开展捐资助学、心理疏导、朋辈教育等形式多样的方式,对结对的困难学生开展关心关怀和资助,增强学生和贫困家庭的脱贫信心;按照“党支部+集体公司+企业+农户(贫困户)”的模式,学校挂职驻村第一书记积极组织动员村社干部、党员群众等各方面力量,有序推进种养殖业发展,多渠道增加脱贫的内生动力源。同时,学校广泛动员,广大党员带头,通过采购和销售当地农产品等方式增加村集体经济收入,助力贫困村脱贫出列。

学校聚焦脱贫抓党建,夯实基础促攻坚,通过有效的“党建引领、扶智先行、合力攻坚”,多途径、全方位精准帮扶取得扎实成效。下一步,学校将以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻党中央关于脱贫攻坚的决策部署,不断加强工作谋划和整体推进,进一步强化党建引领,充分发挥学校教育与人才优势,为助力打赢脱贫攻坚战提供坚实的支持和保障。