访四个自信之道,谱经天纬地华章——纺织工程非毕业班联合党支部学生党员献礼“七一”
发布时间: 2019-07-02

2019年是五四运动纪念100周年,更是新中国成立70周年。在这个注定不平凡的一年,东华大学纺织学院党委组建了一支主要由非毕业班本科学生党支部的学生党员组成的新丝路理论讲宣团,从学生党员的视角解读新时代思想献礼“七一”。

2019年6月25日,新丝路理论讲宣团应邀参加了纺织学院2019届本科生毕业典礼的思政学习宣讲活动,为2019届纺织学院毕业生带来了一场别开生面的思政学习宣讲。

访四个自信之道,谱经天纬地华章。新丝路理论讲宣团立足于专业知识,从织男织女的独特视角为大家带来“四个自信”的特色解读。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力。用科技改变生活,用创新改变世界。新丝路理论宣讲团的成员首先立足科技强国战略部署,向2019届纺织学院毕业生们展示了东华大学用纺织点亮科技的生动写照,将道路自信融入到了每一位毕业生的心中。

在东华的校园里,有这样一群青年学子,他们信仰共产主义,热衷于将实践与理论相结合,研究中国共产党的理论知识,并于2016年成立了新丝路理论研究社。新丝路理论研究社迄今总共有社员100余人,定期组织纺织文化讲座沙龙、“一带一路”精神的理论学习和实践活动、“新时代新思想”的理论宣讲活动,积极地学习和传播中国特色社会主义理论。新丝路理论讲宣团的成员将研究社的成果与收获生动形象地展示给了2019届纺织学院毕业生们,让他们在开启新征程之际感受到了扎根于中华大地的理论自信。

在迎来新中国成立70周年之际,举目环球,中国发生了翻天覆地的变化。讲宣团将自己在贵州省学习调研的亲身经历讲述给2019届纺织学院毕业生们,为他们展示了依托于中国特色社会主义制度下的新中国的改变。讲宣团的动人描绘也让在座的2019届纺织学院毕业生们纷纷感受到了在中国特色社会主义制度下的制度自信。

中国文化博大精深,源远流长,从个人修为到人与社会和谐互动,再到胸怀天下,心系苍生的家国情怀,都散发着智慧的光芒。随着宣讲内容的全面展开,筹建华东纺织工学院的钱宝钧先生和组织“援疆团”的东华大学纺织学院邱夷平教授身上所体现的民族大义与家国情怀再一次紧紧扣住毕业生们的心弦。

不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。新丝路理论讲宣团代表纺织学院非毕业班全体成员为2019届纺织学院毕业生们展示了他们眼中的纺织中国。在座的2019届纺织学院毕业生们深受触动,纷纷拿出手机记录下纺织人所创造的纺织中国,并用自己手中的鲜花和热烈的掌声支持理论宣讲团的成员们。

毕业生代表杜永灿学长更是代表全体2019届纺织学院毕业生表达了他们传承历代纺织人的家国情怀的信心与决心。

在今后的日子里,纺织工程非毕业班联合党支部的成员们仍将致力于学习党的理论知识。在丰富自身认识的同时,他们仍然会从自身出发将他们的所学所思传达给更多的人。让思政课程不再只是老师引导学生,而是用越来越多青年的声音去呼唤对这个新时代的无尽渴望。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。这将是新时代下纺织学子的切身写照!这个时代终将属于这个时代的青年,纺织工程非毕业班联合党支部也将承百年前五四青年的豪情万丈,谱写百年后新时代的经天纬地华章!