“不忘初心,牢记使命”——化学化工与生物工程学院党委纪念建党98周年主题活动
发布时间: 2019-07-02

7月1日化工生物学院党委举行 “不忘初心,牢记使命”纪念建党98周年主题活动。学院党委书记宋丽贞、副书记陈志刚、专职党务干部赵津京、学生党建指导教师钱强、团委书记张文馨、本科生联合党支部书记纪静、各学生党支部书记、学生党员代表以及新发展党员参加活动。仪式由化工生物学院学生会主席、本科生联合党支部党员薛梦凡主持。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕,化工生物学院党委副书记陈志刚宣读“七一汇”主题党日活动制度办法。他表示,“七一汇”主题党日活动主要做法是把活动固定在每月七日,并于下午一点开展支部活动。落实《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》,加强对学生党支部组织生活规范,提高支部凝聚力、组织力、战斗力。同时,也希望各学生支部能够认真落实,扎实开展主题党日活动。

“七一汇”主题党日活动制度办法

“七一汇”主题党日活动将活动固定在每月七日下午一点。这不仅落实《关于全面推行党支部主题党日的实施办法(试行)》的相关规定,又有着“七一”建党的深刻寓意,具有深刻而庄重的政治意义,在这特殊时刻开展支部活动,提醒每位党员要牢记青年党员肩上的责任,不忘初心,牢记使命,是一项增强对党组织归属感的品牌活动建设。“七一汇”是落实“三会一课”制度、主题党日活动、加强党员教育管理、促进党员先锋模范作用的有效载体,并将以此为契机进一步将支部建设成为基层党建的战斗堡垒。

建党伟业还没看过的同志补补课

《建党伟业》讲述了从1911年辛亥革命到1921年中国共产党成立这十年间的历史,再现了中华民族可歌可泣的灾难史、抗争史,将耳熟能详的名人大事浓缩在影片中,重现了那一段风云跌宕、波澜壮阔的中国历史。当一大代表在南湖画舫中齐声低唱《国际歌》,十三位代表握紧的拳头和眼中噙着的泪水让所有人热血沸腾。观影过程中,每一位党员都专心致志,思绪被热血红色革命所牵动,不仅体会到共产党成立初期的不易,更深刻领会到中国共产党带领新中国站起来、富起来、强起来的信心和决心。

“筑梦榜样”生物楼学生党支部书记讲党课

有一首歌曲传唱了九十八年,依然振奋人心;有一面旗帜,飘扬了九十八年,依然昂扬向上。有一种情感经历了九十八年,依然情真意切,有一种誓言践行了九十八年,依然激情澎湃。在建党98周年之际,“筑梦榜样”生物楼学生党支部书记18级生物材料学博士胡高铨给大家带来了一堂别开生面的党课。他从几个重要历史事件、时间节点切入,将“中国共产党诞生”、“武昌起义”、“星星之火可以燎原”、“红军长征”、“抗日战争”、“解放全中国”以及“新中国成立”娓娓道来,带领大家回顾了中国共产党的光辉历程。

新党员代表谈入党体会

2019年6月,又有一批新鲜血液加入了党组织。作为新党员代表,化工171硕谢晓田、2016级应用化学傅慧霞从自身经历、学习心得、努力方向等方面出发讲述了自己的真实体会,并表示组织上入党确定了人生的重要坐标,但今后仍要在组织的领导下继续前行,向老党员学习,不忘初心,牢记使命,开拓进取,勇于创新。

铮铮誓言吹响前进的号角,活动在新党员宣誓、老党员重温入党誓词中接近尾声。化工生物学院党委书记宋丽贞在讲话中希望学生党支部、党员同学们能够坚持一个中心、强化思想引领;利用科研平台,激发党建活力;注重实践运用,积极开拓创新,鼓励大家紧抓时机,凝聚动力,促进发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

不忘入党初心共度政治生日

最后,为庆祝党的生日,化工生物学院学生党建服务中心特意准备了写有“不忘初心,牢记使命,庆祝建党98周年”的生日蛋糕。本科生联合党支部副书记葛迎香同学为大家递上蛋糕,传递温馨的祝福,分享甜蜜的喜悦。恰巧,今天也是她的生日,1997年7月1日出生的她为党送去我们最真挚的祝福,也具有非凡的意义。