材料科学与工程学院党委:突出党建引领专业发展 切实提升党组织组织力
发布时间: 2019-09-04

材料科学与工程学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新实践“一中心、双引领、三全育人”的党建工作模式,助力学院党建工作和中心事业双融合、双促进。学院党委聚焦服务国家发展战略和上海建设,聚焦对接提升城市服务能级和核心竞争力,凝心聚力,不断创新,狠抓落实,突出党建引领,切实提升党组织组织力。

1. 党建工作引领学科建设为中心,以传承科学精神为抓手,持续提升满足国家战略需求能力

学院党委坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的理念,基于学科特色和水平开展党建工作,实现中心工作与党建工作的融汇与紧密结合。开创“党建引领学术、传承科学精神”的活动,充分发挥桥梁作用,为青年教师和广大学生的成长成才搭建学术交流平台;邀请院内已退休的知名党员教授现身说法,介绍自己教学心得和体会,引导青年教师尽快实现角色转换,树立典型事例和模范;营造广大师生“学做先进、争当典型”的工作氛围,净化教师思想,升华精神追求;进一步深化思想引领和价值观塑造融入教育教学,以工程教育认证为契机,帮助教师进一步树立“以学生为中心,以产出为导向”的教育教学理念。

2. 党建引领政治方向,打通第一二三四课堂,强化党组织领导力

学院党委以党建引领政治方向,通过一系列措施打通第一二三四课堂,在学科发展领域强化党组织领导力。着力加强第一课堂,引导专业教师树牢“守好一段渠,种好责任田”的意识,把学科发展、服务国家与理想信念融汇,获得广大学子的欢迎;精准开展第二课堂,积极引导学生参加科创活动,强化学生服务国家、报效国家的信念;积极开拓第三课堂,通过大学生暑期社会实践、企业认知实习,明确学科的社会价值与意义,进而加强学生报国意识与情怀;大力拓展第四课堂,加强材料先锋微信等公众号建设,把科学知识与理想信念融会贯通,让新时代的新思想更好地传播到当代大生的心田,牢固树立新时代奋斗精神。

3. 党建引领组织建设,优化基层党支部设置,凝聚党组织向心力

学院党委以党建引领组织建设,以最大程度凝聚党组织向心力为原则优化党支部设置。聚焦学院系所并存、平台众多、课题组大等特点,根据新时代的新需要,学院不断健全基层党组织架构,在最活跃的地方建立党支部。例如学院党委根据博士生党员数量连年增多,试点建立了贯通硕、博士研究生的先进功能材料课题组党支部,党支部成员们坚持以世界学科前沿为引领,紧密结合国家战略和产业发展需求开展研究工作,争做党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,同时,党支部对学院基层党组织起到了较强的辐射效应,带动出更多学生刻苦钻研和勇攀研究高峰的氛围。

4. 党建引领人才培养,创造三全育人格局,增强党组织号召力

学院党委以党建引领人才培养,历经十余年构建了“全员融通”、“全程贯通”、“全面打通”的三全育人格局,增强党组织号召力。通过在党员中发动开展博导班主任、企业家导师制度、家校合作平台,专业教师与辅导员、企业家与辅导员,关工委与辅导员融通合力培育大学生;学院党委通过开展区域化党建,带领国家重点实验室展示平台党支部与东华附小、松江二中等近10所中小学签约,为贯通专业在中小学生中的影响力做着贡献;教职工党支部还通过准研究生培养制度和“六个百分百”、开设慕课、带领学生参加社会实践、企业实习等形式,充分实现了课上课外、线上线下、校内校外的打通。

东华大学材料科学与工程学院党委将继续坚持党建引领,以党建促发展,以党建求共赢,以“积极、奋进、卓越、奉献”的精神,通过深化教学、科研和管理体制改革,汇聚一流队伍,培养一流人才,贡献一流成果,全力服务国家战略需求。