管理学院党委:善用新媒体,创新毕业生党员教育新模式
发布时间: 2019-09-04

管理学院党委自20174月成立以来,深入学习贯彻党的十九大会议精神和全国高校思政会议精神,紧紧围绕学校中心工作和学院重点任务,开拓毕业生党员离校教育工作新思路,积极利用和发挥新媒体阵地优势,打造移动学堂,推出毕业党课,构建微课讲台,大力深化全过程育人,创新毕业生党员教育新模式,切实提升毕业生党员教育工作的针对性和有效性。

打造移动学习课堂,初心不忘怀

管理学院党委充分利用党建微信公众号“旭日小先锋”,精细化定制毕业生党员教育系列推送:对标自查要求,推进问题整改;聚焦时事热点,推送学习信息;采访标杆榜样,弘扬先进事迹;编辑活动动态,展示支部风采。借助新媒体手段,学院党委成功打造“移动学习课堂”,有效连接毕业班党员和母校,帮助毕业生党员随时随地阅读学习,随时随地关注母校动态,随时随地助力母校发展。“旭日小先锋”微信公众号创立以来,已全面覆盖学院入党积极分子、发展对象及党员,关注量近1600人,单篇最高阅读量达到1+,成为学院党委探索新时代党员教育的重要创新平台。

推出朋辈毕业党课,思想不懈怠

学院党委以“党员讲坛”党建品牌项目为依托,发挥毕业生党员主体作用,以开放、包容、创新的内容与形式,为广大毕业生提供增长见识、交流思想、启迪心智的平台。优秀毕业生党员代表作为主讲人,通过成长故事,展示理想信念和家国情怀,推出系列朋辈毕业党课,并在线实时播放。今年6月,9名毕业生党支部优秀党员代表回顾入党历程,重温入党初心,激励所有毕业生党员和入党积极分子继续保持先进性,不忘初心,不断前行,在线观看党员和积极分子人数超过1000人。

构建思政微课讲台,学习不断线

同时,学院党委整体布局课程思政工作,构建思政微课讲台,毕业生党员以信仰之路、成长历程、毕业选择为切入点,精心准备并录制毕业生党员离校教育“思政微课”,系列微课通过学院易班公共平台、“旭日小先锋”微信公众平台、“sunshine微课工作室”同步播出。毕业生党员从被动的课程接受者转变为主动的授课者,备课的过程即是学习的过程,有效提升毕业生党员的党性修养和综合素养,同时又发挥了朋辈榜样的示范引领作用,切实提升毕业生党员离校教育的有效性。