全国党建工作标杆院系东华大学纺织学院党委:传承纺织强国初心使命,固本强基引领创新发展
发布时间: 2019-04-03

作为东华大学纺织科学与工程学科的主体所在,自1951年建校以来,坚持党的领导是纺织学院推进组织建设的“压舱石”、“动力源”。纺织学院党委通过不断增强基层党建的战斗力和影响力,将党建与“立德树人”的根本任务结合起来,将组织建设与学院师生成长发展有效融合。坚持“夯实基础、开拓创新、围绕中心、促进发展”的党建思路,充分发挥党组织的整体功能。

  • 重思想引领与理论强化,凝聚师生共同思想基础

思想是行动的先导,正确的、积极的、统一的思想是办好中国特色社会主义大学的保证,也是党在高校的“本来”和“初心”,学院党委始终以加强学院党员的思想建设为立足点,持续抓好“总开关”,不断增强学习和自我学习的能力,树牢“四个意识”、坚定“四个意识”,坚决做到“两个维护”。

学院党委贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神,加强师德师风建设,把教师思想政治工作贯穿教师职业发展全过程,通过学院本科生一年级导师制、专业课程思政教育适度引入、学术导师有针对性地开展师生思想政治教育情况等多种形式,用习近平新时代中国特色社会主义思想,引导培育和践行社会主义核心价值观。学院党委还积极发挥课程思政的育人作用,陈南梁、郁崇文、邱夷平教授纷纷走上东华大学《锦绣中国》讲台,将价值导向与知识导向相融合,为学生讲述特色科研成果及其背后的“东华故事”,使各类课程与思想政治理论课同向而行,使同学们进一步增强“四个自信”、筑牢师生共同的思想基础。

  • 抓组织建设与人才培养,夯实基础提升凝聚力

人才是发展之本,学院党委高度重视对优秀师生的培养和考察,尤其是注重从优秀青年教师和学术骨干中发展党员,学院逐年稳步推进在骨干青年教师中发展党员,通过认真梳理、主动引导、定期谈心,及时吸收优秀青年教师加入党组织,自2014年至今,学院每年发展1-2名教师党员,为组织发展提供了新鲜血液。

学院党委坚持选任与培养并举,大力推进“双带头人”队伍建设,将政治素质放在首位,综合考虑思想引领能力、教学科研能力、创新育人能力,在教学科研骨干中按照“思想政治素质好、党务工作能力强、学术科研能力强”标准,严格选任教师党支部书记。高技术纺织品系党支部书记孙宝忠荣获首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,其工作案例“勇挑政治担当,以高水平党建引领高质量发展”拟入选《基层党组织书记案例选编(高校版)》教材;同时,高技术纺织品系党支部被评为“全国党建工作样板支部”

  • 促实践创新与品牌特色,激发组织生机与活力

基层党建是管党治党的重要抓手和载体,纺织学院党委聚焦基层党建工作中存在的一系列问题,坚持问题导向,注重精准施策,深入推进学院各项党建工作,积极探索“党建+”工作模式和学生党建“一二三四”工程,精心创建了一批立得住、可复制、可推广的基层特色品牌项目,发挥了很好的示范作用。

学院党委积极打造“党建+网络思想政治引领”、“党建+大学生创新创业”、“党建+不同学科方向学术交流”、“党建+志愿服务”等党建工作共同体,把党建资源和优势转化为发展资源和优势。经过多年探索实践,在暑期赴云南、贵州等实践团和“一带一路”全国大学生纺织援疆团设计临时党支部;针对毕业班党支部党员教育形式分散等问题,通过“党建+朋辈教育”,让毕业生党员走上“纺飞梦想”思政讲坛,用亲身经历诠释核心价值观,实现由“听”到“讲”的转变,让毕业生思政课更有特色、有深度、有温度,入脑入心。

  • 强榜样引领与示范辐射,着力开创学院工作新局面

纺织学院党委,不断开拓创新,在政治引领、组织创新、人才培养、学科建设等方面找到政治核心作用发挥的着力点,培养了一大批理想信念坚定、专业本领过硬并具国际竞争力的纺织人,也涌现了不少先进党员个人和团队。他们中有致力于航空航天产品开发与科研服务、为“天宫二号”、“北斗卫星”插上翅膀的陈南梁教授团队;有始终把教书育人摆在首位,一支粉笔写春秋的国家“万人计划”教学名师郁崇文教授;有荣获“感动上海年度人物”提名的邱夷平教授;也有在全国高校辅导员系统最高层次的赛事——第七届全国辅导员素质能力大赛中获得二等奖的专职辅导员魏金婷。这些党员始终坚守在自己的岗位上,充分发挥着党员教师的先锋模范带头作用,在科学研究与创新、人才培养、思政育人等方面精益求精、不断探索、用自己的行动为开创学院工作新局面添砖加瓦。

学院党委始终坚持以党建促发展,以党建求共赢,曾获评上海市教卫党委系统先进基层党组织,而学院近两年陆续入选上海高校I类高峰学科、国家“双一流”建设学科,顺利通过教育部工程教育专业认证和本科教学评估,这些成绩无一不闪耀出纺织人凝聚发展共识后所焕发的生机与光芒。

        今后,纺织学院党委将把组织体系建设作为发挥政治核心作用的重点,强化政治功能和提升组织力,完善学院党委的领导体制机制,坚持思想建党和制度建党同向发力,认真落实基层党建的各项任务;把引领师生思想政治工作作为发挥政治核心作用的中心,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权;把建强支部作为发挥政治核心作用的关键,优化党支部设置、加强党支部规范化建设、推进教师党支部书记“双带头人”工程、提高组织生活质量、发挥党员先锋作用,落实党的一切工作到支部要求;把推动事业发展作为发挥政治核心作用的落脚点,党政形成合力,充分发挥党政联席会、教授委员会、青年教师联谊会的作用,重要决策做到提前沟通、集思广益。从而达到固本强基、提升素质、团结协作、传承创新的思想政治教育效果,实现以党建为龙头推动学校和学院的事业改革和发展,为东华大学加快建设中国特色“双一流”,全面实现有特色高水平大学奋斗目标提供坚强的政治保证、思想保证、组织保证。

来源:上海教卫党建公众号