全国党建工作样板支部东华大学纺织学院高技术纺织品系党支部:一心、两建、三个模式,争当教育改革先行者
发布时间: 2019-04-03

东华大学纺织学院高技术纺织品系党支部成立于20113月,共有党员11名。党支部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,按照新时代党的建设总要求,突出政治功能,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进。支部通过开创“一心,两建,三个模式”的工作方法,做到思想建设和学科建设相互融合、相互促进,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  • 抓政治建设,把牢党员思想的“总开关”。

    党支部坚持把坚定正确的政治方向放在党支部建设的首位,突出政治学习教育,突出党性锻炼,开展“不忘初心,牢记使命”实践教育。党支部以“立德树人,全面发展”为中心,注重“思想建设”和“学科建设”两大建设,探索了“人人学当党支部书记”、“联合支部组织生活”及“每学期读一本理论书”等3种模式,抓好党员的理想信念教育、党性教育、纪律教育和道德品行教育。同时,党支部坚守立德树人的教育初心,以实际行动践行“三全育人”理念,积极投身学校的课程思政建设,支部党员邱夷平教授连续8年组建“一带一路”全国大学生纺织援疆团,扶持新疆纺织业发展,团队多次获得国家级及上海市级优秀团队奖。

  • 促中心工作,做学科建设的“排头兵”。

    党支部围绕中心抓党建、抓好党建促发展,引领带动师生积极投身学校改革,提高人才培养质量,有效激发支部党员的战斗力。近年来,党支部教师党员先后获得长江、优青、新世纪等各类人才计划17人次,获上海市优秀共产党员、上海市教书育人楷模、宝钢优秀教师奖等奖项24人次,做到了支部人人都有国家自然科学基金项目,人人都发表高水平SCI论文,人人都参与专著和教材编著,实现了党建工作与中心工作的双促进、双提高。支部党员多年坚持指导学生参加“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛等各类学科竞赛,并连续几年获得国家级、省部级等各级各类奖项。

  • 践党员宗旨,争做师生群众的“暖心人”。

    党支部立足个人发展,带动全系发展,服务广大师生发展,搭建教学、科研沟通平台,帮助青年教师成才成长,解决博士生和硕士生的实际困难。支部长期坚持“帮扶结对”制度,服务纺织学院博士生和硕士生,对博士生的任何问题最迟在一周内给予答复,对5个博士生以上提出的问题则举行专题讲座;开设青年教师月月谈讲座,为青年教师的发展提供锻炼机会,为博士生的需求搭建信息获取有效平台。

  • 树模范典型,培育党建、业务的“双带头人”

    自党支部成立以来,支部党员先后获得上海市优秀共产党员、“感动上海年度人物”提名奖、上海市教书育人楷模、宝钢优秀教师奖、纺织之光教师奖、师德建设青年标兵等各级荣誉。党支部书记孙宝忠自任职以来,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,凝聚力量,夯实基础,积极创新。他倡导党支部以“立足个人发展,带动全系发展”为牵引,搭建教学、科研沟通平台,帮助教师成才成长,得到了支部党员的一致认可。经过多年积累,党支部书记孙宝忠不仅具备过硬的思想政治素质,同时业务精湛,现为一流学科子方向的负责人。支部荣获首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室,其工作案例“勇挑政治担当,以高水平党建引领高质量发展”拟入选《基层党组织书记案例选编(高校版)》教材。

    3年来,高技术纺织品系党支部曾获东华大学先进基层党组织、东华大学五四青年标兵集体,在所有支部党员的努力下,在教学、科研等多个方面取得突出成绩。今后,高技术纺织品系党支部将继续围绕党的十九大精神和全国教育大会精神,在现有的制度框架下守正创新,通过探索创新党员政治理论学习,加强改进教师思想政治教育;通过健全完善组织运行方式,严格规范党内组织生活,加强党员队伍建设和支部班子建设;通过深度融合介入教学科研,打造一流学科背景下的双融合、双促进党建模式。对标党支部“七个有力”,切实把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,使党员成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心好老师的表率。

来源:上海教卫党建公众号