关于“深入推进‘两学一做’学习教育,带头贯彻落实学校第十次党代会精神,立足岗位实际,做‘四讲四有’合格党员”的通知
发布时间: 2016-10-12

党委各部、各党总(直)支部;各院、部、处、室、直属单位:

    “两学一做”学习教育作为2016年学校党建工作的龙头任务,本学期将聚焦“抓住重点深入学、立足本职扎实做”,教育引导全校广大党员带头贯彻落实中央精神,落实学校第十次党代会精神,落实学校深化综合改革实施方案和学校“十三五”规划的目标任务,立足岗位实际,做“四讲四有”合格党员。现将有关工作通知如下:

一、抓住重点深入“学”

    “两学一做”,学是基础。学校党委将进一步贯彻落实中央精神要求,把准基本定位,结合学校实际,深化学习教育。将全面学习与重点学习相结合,将深入学习中央、教育部和上海市委有关精神与学习学校第十次党代会精神相结合,把“两学一做”学习教育融入工作、融入日常,深化学习效果。

      重点学习习近平总书记“七一”重要讲话精神及关于高校党建工作的重要论述。学校各级党组织要结合实际,坚持集中学习与自主学习相结合,全体党员要加强自学,主动学习习近平《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》单行本、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《关于党内政治生活的若干准则》、《长征》等学习材料,提高思想认识。在自学的同时,通过中心组学习、举办培训班、组织交流研讨等各种形式开展集中学习,将习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记关于高校党建工作的重要论述的学习融入党员、干部经常性学习教育中。各基层党组织和党员要运用灵活多样、务实管用的方式开展学习,坚持“不忘初心,继续前进”,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

      重点学习学校第十次党代会精神。紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,以“立德树人”为根本任务,校级领导班子要带头学习教育部党组书记、部长陈宝生在直属机关基层党组织书记“两学一做”学习研讨班上的讲话,做好学校第十次党代会精神的学习和传达;各党总(直)支部可以通过总支委员会、二级单位中心组学习、支部书记例会、全体党员会议等形式,向党员传达党代会提出的发展目标、发展战略和重点任务,组织党员学习;各党支部特别是教职工党支部要通过组织专题组织生活会和学习讨论等形式,结合学习贯彻学校第十次党代会精神,认真学习陈宝生部长的讲话,形成一级抓一级,层层抓学习贯彻的良好氛围,凝聚全体教职员工围绕学校的发展目标,群策群力,齐心协力,将党代会提出的重点任务变成一项项具体的措施。

二、立足本职扎实“做”

      在“抓住重点深入学”的基础上,要加强组织领导,坚持问题导向,边学边查边改,不折不扣落实好“做”这个关键。要严格“三会一课”等制度,不断提升基层党组织整体功能;要内化“四讲四有”的党员标准,努力做合格的共产党员;要贯彻落实党代会精神,积极推动学校综合改革实施方案和“十三五”规划落到实处;要解决党员队伍和基层党建工作中的突出问题,着力夯实党建工作基础。

      严格“三会一课”等制度,不断提升基层党组织整体功能。全校各基层党组织和广大党员要以“三个基本”为重要抓手,针对组织生活不正常、党内生活不严肃、不规范等问题,在“严”字上下工夫,切实贯彻好“三会一课”、组织生活会、民主评议、支部晋位升级等制度,发挥党组织对党员日常教育管理监督服务作用,提升基层党组织整体功能。

      内化“四讲四有”的党员标准,努力做合格的共产党员。要通过“两学一做”学习教育,促进全校党员以“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员标准严格要求自己,内化于心,外化于行,立足本职,争做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好老师,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的大学生。

      贯彻落实党代会精神,积极推动学校综合改革实施方案和“十三五”规划落到实处。全体党员要全面贯彻党的教育方针,贯彻落实学校第十次党代会精神,提振精气神,敢于担当、主动作为、攻坚克难,在推动学校综合改革方案和“十三五”规划实施等各项工作中当先锋、作表率,努力做到全面从严治党合格、贯彻落实中央新理念新思想新战略合格、共产党员的行为和作风合格、学校改革发展稳定的各项工作合格。

      解决党员队伍和基层党建工作中的突出问题,着力夯实党建工作基础。要着眼落实基本制度、补齐工作“短板”,聚焦薄弱环节和突出问题,针对基层党组织建设、党员培养教育等方面存在的主要问题,结合学校党建品牌项目的建设,采取有效措施,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,使“两学一做”学习教育成为全面提高发展党员质量、加强党员教育管理监督服务、推进基层党组织建设、提升党建工作科学化水平的重要抓手。


中共东华大学委员会

2016年9月26日