我校认真召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作 在“两学一做”学习教育中激活全面从严治党的“神经末梢”
发布时间: 2017-03-30

       为深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,我校高度重视,根据上级党委的有关精神,结合学校实际,研究制定了《在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的实施方案》,以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,以激活基层党支部、严肃党内政治生活、加强党内监督为重点,引导全体党员进一步强化党的观念、提高党性修养,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全面从严治党向基层延伸,推动全面从严治党的要求落实到每个支部、每名党员。
       激活基层党支部,抓住全面从严治党向基层延伸的关键。基层党支部是党组织的“神经末梢”,唯有打通这个“神经末梢”,才能推动全面从严治党在基层落地生根。我校以2016年度党组织书记抓基层党建工作述职评议会的召开为契机,全面部署在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作。各二级单位党总(直)支部书记在学校工作部署会后,通过召开全体党员大会、党支部书记会议等形式部署本单位工作。各党支部组织党员在会前通过集中学习、自学、在线学习交流等方式,深入学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,增强开好专题组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性,全校298个支部,共计组织党员集中学习716次;各党支部认真开展谈心谈话,党员之间既交流思想,沟通学习、工作和生活情况,又相互听取意见、指出存在的问题和不足,共计开展谈心谈话2370次,通过广泛谈心交心,进一步团结了广大党员,激发了党员队伍的活力,在不断自我完善中一步步提升党支部的凝聚力和战斗力。
       严肃党内政治生活,打好全面从严治党向基层延伸的基础。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。学校各党支部首先从此次专题组织生活会严起,精心组织召开专题组织生活会,每名党员在会前认真填写《党员民主评议登记表》,摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的主要问题;会上用好批评和自我批评的有力武器,把解决问题和拧紧思想“总开关”、补足精神之钙联系起来,实事求是进行评议。全校298个党支部全部召开了专题组织生活会和开展了民主评议党员工作,查找主要问题,明确整改措施,做到党内政治生活有效、管用。各党支部以在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作为新的起点,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,进一步严格落实“三会一课”、组织生活会等各项党内组织生活制度,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。
       加强党内监督,找准全面从严治党向基层延伸的着力点。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党支部的作用发挥的好不好归根结底都是靠党员来体现的。在批评与自我批评、民主评议党员的过程中,党员间坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒,互帮互助共同进步;党支部也主动发挥对党员日常教育管理监督服务作用,帮助引导党员自觉认识问题,自我改进提高。全校共有2744名党员被评为优秀,占到目前全校党员总数的55%,各党支部对评为“优秀”的党员鼓励其再接再厉,保持优秀,并带动周围的党员和群众;对评为“合格”、“基本合格”等不同等级的党员分类教育,找准存在的主要问题、指出差距,提出不同的目标和要求,帮助其改进。各党支部也主动接受党员、群众监督,深入查找党支部及党支部班子存在的问题,列出整改清单,明确整改事项、具体措施和责任时限,不断改进支部工作,努力在学校全面实现国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学建设目标的实践中更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
    “两学一做”学习教育开展以来,我校紧紧把握基层基础,学做结合推动整改,下一步我校将在全校基层党组织和全体党员中开展“深入推进‘两学一做’学习教育常态化制度化,建模范支部,展先锋形象”主题活动,各党支部也将结合整改清单,落实具体措施,教育引导全校广大党员带头贯彻落实中央精神,立足岗位实际,做“四讲四有”合格党员,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。