全国优秀党务工作者杨兆顺谈做合格党员——管理学院党员讲坛第24讲成功举行
发布时间: 2017-04-17

近日东华大学旭日工商管理学院党员讲坛第24讲在旭日楼400如期举办。本期党员讲坛由曾获感动上海年度十大人物、全国道德模范、全国五一劳动奖章、全国优秀党务工作者等国家市区级七十多项荣誉,现任上海市普陀区桃浦镇社区党委副书记桃浦镇紫藤苑居委会党总支书记杨兆顺同志担任主讲嘉宾

  

 在讲座中,杨书记风趣幽默地与我们分享了他的故事。他毕业后被分配到车间工作,曾担任车间党支部书记,后参加共青团上海市委举办的社区干部培训班,以笔试第二名入学,并担任班长和党支部书记,最终以优秀学员身份毕业。然后,当他带着介绍信到社区居委会谋职时,却两度遭到党委书记的拒绝,经过努力,他最终被分配到了“贫民窟”担任书记助理。

为一名基层党员,杨书记和我们分享了他在担任助理期间的故事。在社区工作中,他发现一名社区老人生活非常不易,在当时还不像如今由共建结对志愿者来帮助这一群体,他便主动担负责任,经常在生活小事上主动帮助老人,被老人和社区群众亲切的称为“杨书记”。在这位老人临终前,她要求由杨书记来给她更换寿衣,并坚持把自己的遗物:三个金戒指、一根手链赠与杨书记。杨书记默念着“我就是老妈妈的儿子”给老人送完终,并将老人的遗物交给了老人的儿子。后来老人的儿子将此事写成了一封表扬信,寄给当时上海市委书记。黄书记将表扬信转给中共上海市委宣传部。当时报纸头版头条为“党的好干部、人民的好儿子——杨兆顺”。恰逢上海人大代表换届选举,他由此被选为人大代表。对这段经历,杨书记总结:作为一党员应该讲奉献、有作为、全心全意为人民服务,踏踏实实所做的事都会被人看在眼里、记在心里,最后该是你的总归是你的,有作为方才有地位。

 而在遭遇4000户居民因阴井堵塞上访的局面时,杨书记在观察环境后断定是中心枢纽出了问题,自己卷起袖子将中心枢纽的堵塞物用箩筐背出来。为了阻止居民上访,杨书记跳入化粪池,潜入池底,将堵塞物清理出来。群众们被杨书记的行为感动,主动用藤椅抬着杨书记,每家每户打开门给其冲洗,有的街坊邻居还拿出了在当时颇为珍贵的香肥皂、干毛巾给他。杨书记用自己的行为,影响感染着社区的居民,树立共产党员的先锋模范作用。

也凭借着这样一股劲,在接手由劳改犯、吸毒人员、精神病等社会人员组成的桃浦镇紫藤苑复杂社区后,他克服了重重困难,最终将其打造成为国家级示范小区,在管辖期内没有出现过一例上访情况。

 

 20121012日,杨兆顺同志先进事迹报告会在北京人民大会堂举行杨书记在报告会上收到了由习近平总书记授予的全国道德模范奖章。

杨书记有困难、有矛盾不上交,每到矛盾和困难来到的时候,就自我安慰是“我立功的机会来了”。通过自己的亲身经历,他教导同学们要迎难而上,为党旗增添光彩。

  

在现场互动环节中,对于同学们的踊跃提问,杨书记给予也了耐心解答。在被问及学生党员在工作中该怎样帮助别人,成为一个有作为的人时,他提出奉献与作为可大可小,每个人行为的点点滴滴都可以体现奉献的精神,即便是扶起路边一辆倒下的摩拜单车,也是一份小小的奉献。而对于马上要走向社会的毕业生党员,他也提供了一些建议,认为党员在工作岗位上应发挥先锋作用,但为人处事要低调谦虚,且在挫折面前不可低头。

 杨书记真心、细心、耐心地为我们带来了本次的精彩分享。他将“为人民服务”这句话内化于心,外化于行,将其作为自身始终坚守的信念、工作开展的法宝。他的事迹,在当前形势下具有明显的时代特征;他的精神,值得我们共同学习,也告诫着我们,今后无论身居何处、身处何职,都要不忘初心,做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

 

 

 

撰稿人:张翔宇、徐凌玲、张敏

摄影:杨天琦