【今天如何做支部书记】管理学院会计系党支部书记 李莫愁
发布时间: 2017-06-14

本支部共有6名党员教师,其中,1名教授,4名副教授,1名讲师,100%博士学历,除1名党员因身体原因病假外,其他党员均是活跃于教学和科研工作一线的专业教师。在我看来,要做好我们支部书记的工作,带领支部发挥战斗堡垒作用,政治思想工作和教学科研工作两手抓是十分必要的,这两项工作彼此协调、互相促进,而这些工作的顺利开展离不开支部书记“用心”两个字。

人们常说,世上无难事,只怕有心人。我的“用心”首先体现在在支部中要摆正自己的位置。都说火车跑得快,全靠车头带,支部书记要当好支部的“火车头”是必要的,但绝不是充分的。打从做支部书记的第一天开始,我的心里就萌生出一个执着的信念,那就是,如果把我们支部比喻成是一列火车,那么我希望并相信这是一列先锋模范号动车组,每一位党员教师都是动车组中一节带有驱动力的车厢,6名党员,就是6节带驱动力的车厢。这样的火车不但要跑得快,更要跑的稳。在实际工作中,我非常注重在支部内加强协调、形成合力上下功夫。支部中另外5位党员教师或是我们的系主任、或是支部前任书记、或是我们学院的骨干教师,而在6名党员教师中,我的年龄最小,教龄最短。客观地讲,在很多方面,他们比我更有经验。向一些党员教师学习先进的工作方法和工作理念,将他们的经验转变成自己的能力,进而在支部内形成合力,大家“心往一处想,劲儿往一处使”,遇到担子一起扛,遇到困难一起来克服。在这样的工作思路下,我们支部上下一团和气,气氛融洽,“众人拾柴火焰高”,支部凭借出色的表现在2016年被评为校级优秀基层党组织。

我的用心还体现在落实好学院党委开展的教工支部特色党建品牌项目-五项工程,五项工程主要工作及成果总结如下:

1)组织生活争优质工程。支部开展内容丰富、形式多样的组织生活,定期和不定期组织党员教师学习党的理论知识。我们将中共中央党校官方网站、中共上海市委党校官方网站、学校网站“党务公开”专栏作为加强自身理论修养的知识大本营。自学校启动“两学一做”教育学习活动以来,支部内党员教师主动自觉学习《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》及《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)等党规文件。学习中,支部还以口头交流、微信互动等多种方式展开深入讨论,我们支部非常注重一边学理论,一边思考如何将学习精神与日常教学科研工作结合起来落到实处,真正做到学中做,做中学。

2)文化建设抓内涵工程。我们支部围绕大学文化内涵深入思考,并进行了积极的探索和有效的实践,取得了一定的成绩。会计系支部在长期教学实践过程中总结和发展出一套先进的、有特色的办学理念。支部以教师为本,重视师资队伍培养和建设,实施人才强学科。教师党员互相听课,交流授课体会,分享授课经验。资深教师关心和帮助青年教师更好地胜任本职工作,鼓励青年教师采用创新式教学方法,适应创新性人才培养要求。此外,支部还重视加强师风师德建设,组织学习第十二届“我心目中的好老师” 曾月明老师的先进事迹,弘扬新时代大学教师精神,争做“四讲四有”好老师。

3)助困学生送关怀工程。会计系学生规模是学院各系学生规模之首,众多学生中,不乏一定比率困难学生。学生困难包括学业困难、经济困难、就业困难、心理困难等方面。支部积极响应学院党委号召,积极开展丰富多样的助困送关怀活动。每位党员教师定点帮扶1-2位困难学生,通过与学生开展定期或不定期谈心,辅以线上交流方式,教师党员能够及时了解学生的困难之处和思想动态,帮助他们树立正确的人生观、价值观和世界观。

4)结对班级促学风工程。在开展党员老师促学风工作中,支部党员教师与会计系班级开展结对子工作,坚持以教风促学风。本科生课堂上,老师以身作则,兢兢业业、勤勤恳恳、一丝不苟,保证教学的效果,重视对课堂纪律的管理,加强课后答疑辅导。党员教师树立了良好教师形象,营造了良好学习环境,学生培养质量的一步提高。研究生课堂上,教师鼓励学生大胆思考,开展创新性研究,培养了研究生独立思考能力和学术科研热情。

5)人才培养见成效工程。会计系学生包括本科生、学术型研究生和会计硕士专业学位学生三种类型。本科毕业论文指导工作量大,工作内容琐碎,支部党员教师不怕苦,不怕累,兢兢业业指导好每一篇论文,不惜牺牲自己的休息时间,顺利完成工作。此外,老师们还需要承担会计硕士专业学位学生的教学工作和论文指导工作。会计硕士专业学位培养工作开始不久,对于所有党员教师来说,全新的案例式教学方法、案例式学位论文要求不同于本科生和学术型研究生培养模式。我们支部组织多次专题教研会议,党员老师带领其他教师将这种工作压力成功转换成动力,争当学生培养工作的排头兵,本着“上好每一次课,指导每一篇论文”的培养原则,党员教师不怕苦、不怕累,体现了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

我的用心还体现在十分注重党支部的统战工作,加强与民主党派人士和无党派人士交流。支部的统战工作本着求同存异、体谅包容的原则开展,主动、热情、周到地为统战对象提供服务,以感情聚人。当然,必要时也会认真做好说服教育工作,取得共识。