【今天如何做支部书记】机械学院工程训练中心党支部书记 原一高
发布时间: 2017-06-14

       我是工程训练中心主任兼党支部书记。工程训练中心是全校规模最大的实践教学基地,教学目标为提高学生实践能力、培养创新人才。目前中心人员编制为28人,每年承担全校31个专业2400余名学生的工程实践教学任务。中心党支部现有正式党员13人,占职工总数近一半左右。如何搞好支部党建工作,充分发挥党员的先锋模范作用,圆满完成各项教学任务,是支部书记最主要的工作。
一、加强政治理论学习,提高党员的政治素养
       本支部党员主要由以下三类人员构成:老教师、新进校的高学历青年教师和复员军人等工勤人员,无论是人员的文化程度,还是工作及家庭环境都参差不齐。因此,加强政治理论学习,不断提高党员的政治素养是支部党建工作的首要任务。
坚持定期学习制度,按时进行组织生活,按照校党委和学院党总支的统一安排,精心组织支部党员开展政治理论学习,围绕“两学一做”教育活动进行集体学习、自学、深入讨论。学习中,采用学习原文、讨论反思、撰写心得等多种形式,特别注重学习的实效性和形式的多样性。
       组织支部党员深入学习党的十八大精神专题,认真学习了党章党规、习近平总书记系列重要讲话的内容。把学习党章党规与学习总书记系列重要讲话统一起来,在学系列讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求。在学习的同时,还开展了“支部书记上党课”活动,围绕“什么是信仰?”、“腐败产生的根源是什么?”和“加强党员宗旨教育、重塑共产党员的信仰”等几个方面与支部全体党员进行了深入交流和讨论。通过学习,进一步让全体党员全面理解党的纲领,牢记党员义务和权利,坚定理想信念。
二、抓好党建工作,充分发挥党员的先进模范作用
       工程训练中心教学任务繁重,学生实习安全压力较大,因此,将支部建设与中心发展有机结合,党建工作与中心建设相辅相成,是工程训练中心党支部长期以来的工作宗旨。2016年,围绕如何在学校培养创新人才的进程中发挥作用,我发动中心全体党员针对学校实践教学现状,全面梳理工程训练中心存在的差距,围绕“能力培养、素质提升”的人才培养理念,制定了“以国内知名大学工程实践教学为标杆,进一步完善工程实践教学体系,明确工程训练中心的发展方向和功能定位,全面提升学校工程实践教学水平”的发展任务,开展了多项工作:
1、外引内培,加强教职工队伍建设。
       根据近年来中心教职工新老更替力度加大,新进校青年教师缺乏实践技能和教学能力这一现状,多次组织召开支部党员大会,统一思想认识,一致认为应把青年教职工队伍建设作为重点推进工作。通过校外培训、校内实习等措施,多渠道为青年教职工搭建发展平台,多举措扶持青年教职工成长。2016年选派了4名青年职工到上海市职业技术培训中心进行技术等级培训,并取得了相应的技术等级证书。同时,为充分发动新进校高学历青年职工的积极性,还多次召开青年教职工座谈会,进行专题动员,进一步激发青年教职工的热情,引导青年教职工,尤其是青年党员为中心发展做出更好贡献,实现自身的快速发展。2016年选派多名青年教师与相关专业学科组对接,培养青年教师5人,保证了中心教学工作的顺利进行,提高了教学质量。
2、积极开展学科竞赛,提高教学水平。
       开展学科竞赛是检验和提高学生工程实践能力、师资水平的有效措施,我积极发动,鼓励和支持中心青年党员指导学生竞赛,2016年有多名党员教师参与指导学生各项学科竞赛工作,取得了良好的成绩。如,指导学生参加第五届上海市大学生工程训练综合能力竞赛,获二等奖1项,三等奖1项;指导学生参加第八届全国三维数字化创新设计大赛,获上海赛区一等奖1项,全国总决赛二等奖1项。
3、充分发挥党员积极性,为教师科研和学生创新创业服务。
       在完成本职教学工作同时,利用齐全的加工设备和完善的加工条件,发动青年党员无偿地为教师科研和学生的创新创业提供力所能及的服务。一方面为本校教师的科研工作提供了方便,为学生的创新创业活动提供了开放性第二课堂,另一方面也有效地提升了青年教师自身的技术能力,受到了教师和学生的普遍赞扬。
4、积极推动教学改革,促进教学质量提升
       中心党支部中青年党员占大多数,思维活跃、心态积极。利用这一特点,我创造各种条件,发动党员教师积极开展教学改革,近年来陆续完成了数控加工仿真实践教学、3D打印教学建设等多项校级教改项目,从实践教学的软、硬件两个方面进行了积极的探索与实践,取得了显著的成效,有效地促进了教学质量的提升。2016年度,工程训练中心指导学生工程训练2400余人,圆满完成了各项教学任务,无实习安全事故,其中一名党员还被评为2016年学校安全工作先进个人,支部也被评为学校的“先进基层党组织”。
三、关心党员生活,加强支部的凝聚力和影响力
       在抓党建工作的同时,还把政治理论学习与党员服务群众相结合,积极开展党员送温暖活动,走访慰问患病职工,多次邀请退休职工回校交流,对支部工作提意见,出主意。同时,还对党员个人的生活也时刻关心,积极想办法解决他们生活、工作和发展中遇到的困难,进一步加强了党支部的凝聚力和影响力。
做好基层党支部的党建工作,我个人的体会是:要有明确的主题,要有充足的资源保障,要有可行的工作评价,要时刻关心党员的个人生活。
       “一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。随着工程训练中心的改扩建工作的进行,工程训练中心将进入一个新的发展阶段。作为党支部和中心的领头人,在以后的工作中,我要切实发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,带领全体职工,紧紧围绕创建一流工程实践中心的建设目标去不断努力。