【今天如何做支部书记】外语学院大学英语党支部书记 杨捷
发布时间: 2017-06-14

      近年来,在学校党委和学院党委的正确领导下,东华大学外语学院大学英语党支部紧紧围绕学院中心工作,坚持以党的十八大精神为重要指导,认真贯彻落实“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党要管党、从严治党的方针,坚持围绕教育抓党建,抓好党建促教育的原则,加强基层党组织建设,在教学、科研、学科建设等各项工作中锐意进取,奋发图强,取得了显著成绩。2016年“七一”前夕,我们大学英语支部荣获市教卫工作党委系统“先进基层党组织”和东华大学“先进基层党组织”称号。
      教育部《高等教育司2014年工作要点》重要内容之一是“推进大学英语教学改革,颁布实施《教育部关于进一步深化大学英语教学改革的指导意见》”,当年9月,东华大学外语学院大学英语新一轮教学改革正式启动并全面铺开,改革力度之大,启动之早,在同类院校中位于前列。将近三年的改革进程见证了大学英语党支部全体党员的党性修养和业务能力,见证了党支部这一基层组织的凝聚力和战斗力,充分彰显了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
一、勇挑重担的领导班子,政治核心固根本
      为了确保新一轮大学英语教学改革的成功,学院对整个大学英语部的建构进行整合,重点突出党支部的政治核心作用,形成了由前任支部书记任再新老师为主任的领导团队,三个教研室的正副主任均由党员骨干教师承担,并以教研室为单位,成立党小组。
整个领导团队齐心协力,通力合作,为大学英语改革提供了坚实的核心力量。所有部室负责人在正常的教学、教研活动以及行政会议之外,每周另有一至两次的集体讨论时间,商讨进一步改革的计划和各项具体改革措施。各教研室之间有分工有合作,工作上融会贯通,打破了各自为政的常规局面。
      领导团队深刻意识到深挖教师潜力、提升教师素质在教学改革过程中的重要性,详细制定了两年师资培训方案,并和知名培训机构英孚教育的英语学术团队合作,首次开启教师系统化培训工程,创新了学院师资队伍培养格局。
      勇挑重担的领导班子身先士卒,给广大老师起到了良好的模范和标杆作用。任再新老师脚踝重度扭伤后在几乎无法行走的情况下没有请一天假,坚持伏案工作;各教研室主任在安排课程教学计划时,主动承担多课头、多时段、备课难度大的课程。锐意进取的领导班子以实际行动凝聚着支部人心,提升着支部党性,实践着支部服务真心。
二、业务精湛的专业团队,学术特色夯基础
      读写和听说两个教研室承担的教学工作涉及学生面广、数量大,每门课的期末测试需要大量的试题库材料支撑。改革开始不久,大学英语部依托学院测试中心成立了全新的两大试题库小组,由于使用的都是全新的教材,试题库的工作几乎从零开始。试题库老师顶着巨大的工作量,顺利完成近几学期的试题工作。听说组4人均为党员,读写组10人中有6人是党员。
以引进英语原版教材并使其成为适合我校学生的校本教材为宗旨,听说教研室党员教师利用课余和假期时间在世界范围内选择材料,讨论与比较各种材料的优缺点和可行性,将确定下来的国际知名教材进行适合我校学生水平和特点的增补与改编。2015年8月由上海交通大学出版社出版《英语听说1》、《英语听说2》共两册,在两册共7位主编副主编中,我支部党员同志占了6位。
      为进一步激发学生对英语学习的兴趣,营造和谐快乐的英语学习环境,大学英语党支部在保证正常课堂教学、完成预定教学计划的前提下配合系部开展了东华大学“英语之星”英语演讲大赛、英语词汇大赛、英语角、影视配音等第二课堂活动。由支部党员教师庞炳良老师带队的我校同学2016、2017两年分获37、38届头脑奥林匹克世界总决赛表演类大学组季军和亚军。
三、迎难而上的普通党员,勇气担当强信念
      大学英语党支部共党员26人,占本部门所有教师的63.4%。广大党员立足自己的本职工作,充分发挥模范带头作用。本支部四十岁上下的女教师占相当大的比例,家庭事物繁重,但是没有一位老师因此在教学改革面前退缩。
      读写教研室教师人数最多、教学课程量最大,但是党员比例最小,因此该部门的党员同志深知自己肩上的重担和群众关注的目光,在组织需要时纷纷主动承担多门课程和超课时工作量,主动为因病因事请假的教师代课。
      拓展教研室承担大学英语基础课程之上的提高拓展课程,是一个新开设的教研室。为了满足学生更具个性化的要求,教研室设计了形式多样、风格各异的近二十门拓展课,涵盖文化素质类、语言技能类和专门用途英语类等多个领域。拓展教研室集中了一批包括教授、博士、硕导在内的学历高、职称高、年资高、风格高的党员教师,他们认真组织教学,深入了解学生,积极探索教学模式,拓展教学思路,深受全校学生的欢迎。
      随着改革后大学英语总学分的减少,学生接触的英语课内教学时间大幅削减。为弥补课内教学短板提升学生英语水平,许多党员教师纷纷表示愿意在学生需要的时候给予专门指导与配合。各种形式的第二课堂活动应运而生,如电影配音、演讲比赛、写作比赛、词汇趣味训练等,有些是前面提到的集体组织的,还有很多是党员教师自发创意和组织的。
四、团结和谐的群众教师,合作共进走前列
      大学英语党支部全体党员同志在以身作则的同时,坚持群众路线指导思想,主动深入群众教师,把影响带动其他群众的思想工作贯穿在改革发展的全过程中。在支部成员及支部活动的凝聚和榜样作用带动下,群众教师团结协作,认真配合,和支部党员一起努力付出,开拓进取,见证了团队的辛劳逐步转化成教学改革的成果和学生的成长进步,形成了群众教师对党支部强烈的价值认同感及组织归属感。
      为了提升新教材的使用效果,提高广大教师的备课效率,大学英语部组织教师集体备课并进行课程建设,全体教师参与其中,利用寒暑假期间制作大量信息丰富、内容精良的教学课件,目前已全面完成新教材各门课、各级别的课件制作。
与英孚教育合作推出的系统化师资队伍培训工程深受广大教师好评,各位参训教师克服教学压力大、培训耗时长、舟车劳顿等困难,积极参与培训体课程,珍惜理论展示、现场观摩、课堂指导、讨论反思与提升等形式多样的培训活动,积极开展小组探讨,互促进步。
      学校对大学英语教改非常支持,专门设立项目及教改经费,在支部和党员的带动下,人人为教改出谋划策、潜心研究,仅2016-2017学年,部门41位教师就申报了20余项集体或个人项目,内容涵盖课程建设、试题库建设、资源库语料库建设、教学法研究、第二课堂活动等并都已在近期提交了成果及相关报告,同时有多篇教改相关论文发表。

      我作为这样一个人数较多、工作覆盖面广的支部的书记,感觉又压力也有动力,常常学习与思考该如何成为一个合格的、让党满意的支部书记。今年四月,结合“东华大学基层党建工作责任清单和问题清单(2017年)”,我们梳理了支部、支委和我作为支部书记存在的问题和整改措施:支部和支委存在的问题主要有:1.理论学习时间不够,深度不够;2.政治学习上缺乏系统、全面、透彻的钻研;3.理论联系实际,运用理论去指导工作上有差距;4.解放思想、更新观念意识不够强烈;5.和教师党员的个别交流,谈心谈话不够;6.组织生活会和各项活动开展的不够主动,活动形式不够丰富多样。发现问题,毫不避讳,我们在保持优良传统的同时及时整改,并取得明显进步。整改措施主要有:1.加强理论学习,对文件的学习定一些适度的,有针对性的计划,相互监督,共同学习;2.对理论学习和国家大政方针要时刻关注,党员同志随时随地、线上线下多多交流,将理论知识和具体工作相结合;3.在定期召开组织生活会的基础上,使活动形式更加多样化,生动化,增强党员的凝聚力;4.以多种方式鼓励党员教师努力提高专业知识和业务水平,发挥党员同志们的先锋模范作用。

      党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。我们是高校基层党组织的战斗堡垒,基层党员和党支部工作的成效是党的执政使命的体现。两学一做”要落实在“做”,我和我的同志们会牢记党员身份,不断提高自身政治理论水平,对党忠诚、精于业务、勇于担当,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为学校的人才培养做出新的贡献!