【今天如何做支部书记】纺织学院高技术纺织品系党支部书记 孙宝忠
发布时间: 2017-06-14

      为进一步推动全面从严治党向纵深发展,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将基层党建主体责任落实到位,学校形成了“东华大学基层党建工作责任清单和问题清单”,结合支部实际和清单,我将从以下几个方面谈谈今天我如何当党支部书记:
第一,切实增强政治意识,做好“领头羊”。
    “种树者必培其根,种德者必养其心”,只有切实增强政治意识,把讲政治摆在首位,始终牢记党支部书记的岗位职责,才能做好党支部的“领头羊”,发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,确保党的旗帜在教师党支部高高飘扬。为此:1)要坚定正确的政治立场。始终在政治上行动上和党中央保持高度一致,做政治上的“明白人”;2)要认清政治责任。教职工党支部书记基本上都是兼职,但既然做了党支部书记,就应把他作为第一身份,尽心尽力做支部的组织者、推动者和实践者;3)强化政治担当。当前,高校意识形态领域的斗争异常复杂和尖锐,党支部书记要认真履行引领意识形态的职责,要敢抓敢管,敢于亮剑。
第二,认真履行岗位职责,推动学校发展。
      高校党支部书记是推动学校建设发展的中坚力量,只有认真履行岗位职责,才能把各项工作做强做优。1)抓好党建工作。高校党支部书记的党建抓得好不好,关系到党的路线方针政策在高校的落实,关系到高校的建设、发展和稳定。当前,要牢固树立党的一切工作到支部得鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”得基本内容固定下来,坚持下去,抓好支部制度建设;2)要勇创一流业绩。在抓好党建的同时,党支部书记要立足本职,创先创优,创造一流业绩,成就精彩人生。在教学科研上要练就过硬的基本功,成为骨干能手,大力推动教学改革,积极创造科研成果。在管理服务上,要潜心学习,践行党员承诺,以精湛的业务和热情的态度教育人、感化人、熏陶人;3)要争做师德模范。好老师首先是以德施教、以德立身的模范。高校党支部书记更应该成为高尚道德的合格者。才能引导教师潜心教书育人,教育学生全面健康成才。
第三,不断提高素质能力,增强自身功底。
      要做好党支部工作,光有服务的愿望和热情是远远不够的,必须有真才干真本领。为此:1)要勤于学习。要在理论上、政策上、经验上,跟进学、深入学、持续学,结合大局学、结合职责学、结合实际学。要真正学好用好,保证工作不出偏差;2)要注重实干。党支部书记要树立“想干事、敢干事、会干事、干成事”的实干精神,以踏石留印的干劲、逢山开路的闯劲、抓铁有痕的韧劲,抓紧每一天,做好每件事;3)要善于总结。学习、实践、思考是一个螺旋式上升、循环往复的过程。只有经常的总结反思,才能积累经验,优化思路、提升能力。
第四,持续改进工作作风,做好高校旗帜。
      党支部书记是党在高校教师群体中的一面旗帜,是广大师生认识和评价党的通道。因此党支部书记要严格要求自己。1)要密切联系群众,通过结对帮扶、献爱心、志愿服务等解决群众的实际困难和问题;2)要乐于奉献,把为党工作、为师生群众服务的机会当成荣誉,永葆共产党人的先进性;3)要严格要求自己,守住底线、远离红线、不碰高压线,永葆共产党员的纯洁性。
第五,结合支部自身实际,创建制度体系。
      高校党支部具有各自鲜明的特色,党支部书记应该从实际出发,贯穿融合中央、地方和高校精神,形成自己的制度体系和文化。本人在高技术纺织品系党支部,结合实际,形成了“一心”、“两建”、“三个模式”和“四个坚持”的文化。一心就是以“立德树人,全面发展”为中心,两建就是注重思想建设和学科建设,三个模式就是“人人学当党支部书记”,“联合支部组织生活”及“每学期读一本理论书”,四个坚持就是坚持学习,坚持服务、坚持创新、坚持发展。这种工作方法凝聚了力量,夯实了基础,促进了支部全面发展。在近五年中,支部和支部党员先后获得集体及个人荣誉、各类人才计划、教学和科研奖等50余人次,发表SCI论文300多篇,发表专著10部,主持国家级项目30余项。
      知者行之始,行者知之成”。“学做结合,知行合一”是我们高校基层党组织事业发展的动力和基础。让我们做好党支部书记,切实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断提高我们的思想政治觉悟,不断解决突出问题。让我们党支部书记不忘初心,继续前进,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。