纺织学院党校赴云南开展理想信念教育暑期社会实践
发布时间: 2017-08-09

   为完善体验式教学,增强党校培训实效,提高学生党员党性修养,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,东华大学纺织学院党校于7月中旬组织13名师生前往云南瑞丽、腾冲、保山、大理、昆明等地,追寻红色记忆、重温抗战历史、传承爱国精神。同时,由实践团内6名党员组成东华大学纺织学院党校赴云南实践团临时党支部,围绕“红色传承”、“抗战爱国”、“榜样力量”三个篇章,与昆明学院经济学院党总支18名师生共同开展了一次理想信念教育之旅,旨在深入探索“两学一做”学习教育背景下的学生党员教育长效机制,加强党建活动特色化和多样化建设。

      短短十余天的行程,从毛泽东的哲学顾问艾思奇先生的生平,到革命先烈王复生和王德三两兄弟舍生取义的精神,到在东北十四年抗日救国斗争中写下了可歌可泣的诗篇的“白子将军”周保中将军,再到在“一二一”运动中壮烈牺牲的四烈士,实践团深入了解了云南波澜壮阔的红色革命历史。同时,依托红色教育资源,在讲解员的介绍基础上,实践团展开现场体验式教学,由团队成员负责每一实践地点的相关背景介绍,完成自我教育与自我提升。

       实践过程中,壮烈的滇西抗战历史深深烙印在实践队员心中,国殇墓园里漫山遍野的青冢、松山上纵横交错的战壕遗迹、滇西抗战纪念馆中一件件战场遗物,实践团成员不仅感受到战火纷飞年代的残酷,更深深被军人那满腔爱国热情感动。来到“国际反法西斯之见证”的畹町桥,走进象征中缅两国和平友好的“一寨两国”,党支部成员感叹眼前和平繁荣来之不易,倍加珍惜当下幸福生活。

      同时,实践团聚焦优秀党员典型事迹,深入学习“善洲精神”与“普发兴精神”。于善洲精神教育基地,实践团缅怀杨善洲书记,聆听动人故事,重温入党誓词。看着大亮山万亩林海,实践团成员感慨万千,真正体会到“为人民服务”这五个字的真谛。在普发兴先进事迹陈列馆,实践团成员通过现场演绎话剧,致敬优秀村官普发兴,感悟基层优秀党员无私奉献的伟大精神。

      本次社会实践,实践团围绕学习探寻三篇章展开现场体验式教学,让实践团成员与革命精神、历史事件、先进人物进行对话,加强了党性修养,坚定了理想信念。同时,实践团临时党支部与昆明学院经济学院党总支开展了党建工作经验交流会,构筑起两院红色合作桥梁。

       短暂的实践活动虽已结束,但理想信念教育前行的步伐永不止步。据悉,后期实践团将把实践成果整合为系列品牌课程,完善纺织学院党校课程体系。此外,实践团将成立“永远在路上”宣讲团,每位成员将走上讲台,将实践的成果以党课的形式在二级学院党校内进行授课、宣讲,打造“永远在路上”红色教育品牌。今后,纺织学院党校每年都将选择新的站点,续写“永远在路上”的光辉历程,实现可持续发展。