【学习十九大精神征文】心近何惧身远,志坚何恐路长——在美国观十九大报告有感
发布时间: 2017-12-26

北京时间10月18日上午9点,正是美国圣路易斯时间10月17日晚22点。我在美国圣路易斯华盛顿大学的教师公寓里用电脑观看十九大直播。3个多小时的报告涵盖了国家治理的方方面面,鼓舞人心,催人奋进。身处异国他乡的我为报告内容所震撼,感到了一个大党的使命担当,一个大国的宏伟气魄!

一、伟大力量需要伟大梦想

在十九大报告中,习近平总书记用“极不平凡的五年”高度总结了我们党团结带领人民取得改革开放和社会主义现代化建设历史性成就的壮阔历程。如今身在美国,我更能读出“极不平凡”这四个字的分量和意义。

今年9月起,我在美国圣路易斯华盛顿大学学习交流。在与美国同行聊天时,当一个美国人说中国是“civilization with a long history”时,他十之八九没去过中国,只是在礼貌性地寒暄。而当一个美国人说到高铁、外滩、以及在美国大城市已经开始普及的银联、支付宝时,他一定不久前去过中国,还少不了抱怨几句,诸如“China is fabulous,we are really behind”之类。也是,圣路易斯当地的经济日渐萧条,公共设施建设基本停滞,地铁20分钟一班,公交车1小时一班。当他们知道上海仅用20多年时间就建成了16条地铁线路,里程超过600公里,京沪高铁最快仅需4小时时,类似的赞叹就不仅仅是礼貌性的了。

其实迄今为止,美国依然是世界上最强大的国家,我在学习期间充分感受到了发达国家在硬件、服务、专业性上的强大。我心里明白,美国人或赞叹,或感慨,或惊惧,并不是因为中国的“强度”,而是中国的“速度”;不仅仅因为中国“成了”,而是诧异于中国“竟然能成”。1776年,美国人提出了“American Dreams”,世世代代的美国人对此深信不疑,可以说美国梦成就了现在的美国。而今天,中国提出了自己的“中国梦”,全国人民在中国梦的激励下凝心聚力,就能迸发出无与伦比的力量。这种源自伟大梦想的力量,才是让美国人真正感到“fabulous”的伟大力量。

二、伟大事业需要伟大工程

十九大报告提出,“既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军”。“两个一百年”目标将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,是中国实现伟大事业的发展蓝图。

发展蓝图的描绘不容易,更不容易的是一步步实现蓝图的过程。美国集聚了全世界的人才,描绘出了无数绚丽蓝图,但实现蓝图的道路上却总是屡屡受阻。以我所在的圣路易斯为例,随着密西西比河航运的衰落,现在的人口居然不足百年前的一半,政府对此并非无计可施。每一次转型,每一条政策的施行只要触及少部分人的利益就会变得举步维艰,更何况两党之间的相互牵扯浪费了巨大的公共资源,最终东圣路易斯成了没有生活气息的“危险之地”。短短三个月内,我就听说了三起抢劫案件。发达的科技,保证不了民众的安全,再好的跟踪锁定,也给不了那份来自心底的踏实。

习近平总书记说,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。梳理十八大以来的五年,从统筹推进“五位一体”总体布局,到协调推进“四个全面”战略布局,从以“五大发展理念”引领发展到实现伟大复兴“中国梦”,中国的伟大事业无不蕴含着中国共产党人对人民的赤子之心,无不凝结着中国共产党人对民族的使命担当,无不源自于党的建设新的伟大工程。

三、伟大时代需要伟大理论

十九大报告指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化生活”到“美好生活”的改变,切合发展实际,贴合人民需求,体现了党对人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面需求的积极回应,这不仅仅是文字上的改变,更是理论上的突破。而从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,既肯定了36年来中国的发展成绩,又指出了当前发展存在的基本问题。全新的“主要矛盾论”立意高远,内涵深刻,指出了问题,指明了方向。以此为重要基础的习近平新时代社会主义重要思想,更是宣告着中国特色社会主义进入了新时代,掷地有声、直抵人心。再一次体现了中国共产党解放思想、实事求是、与时俱进的精神品格。

习近平总书记说,“中国特色社会主义进入了新时代!”,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”。话语朴实无华却充满力量,向世人宣告了中国步入新时代的目标,这一宣言明确了旗帜,更预示了未来。我们有理由相信,伟大理论引领下的伟大时代即将到来,并且一定会到来!

看完十九大直播,已经是美国当地时间凌晨1点了,久久不能平复心情的我在朋友圈中写道:“心近何惧身远,志坚何恐路长!”作为一名东华人,我感到充满力量;作为一名中国人,我感到无比骄傲;作为一名共产党人,我感到充满信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,撸起袖子加油干,继续奋斗,砥砺前行,谱写新时代中国特色社会主义的伟大篇章!

       (作者屈喆,系东华大学旭日工商管理学院党委专职党务干部;所在基层党支部:东华大学旭日工商管理学院学院办公室党支部)