【学习十九大精神征文】不忘初心,牢记使命,一辈子坚守共产党员的理想信念
发布时间: 2017-12-26

“不忘初心,牢记使命”八个大字作为党的十九大的主题已经响彻祖国大地,渗透到全国8900万共产党员的心扉。中国共产党的“初心”,就是为中国人民谋幸福,为中华民族复兴;共产党员的“使命”,就是“高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

“不忘初心,牢记使命”,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

坚定的共产主义理想信念,是共产党人安身立命的政治灵魂、经受考验的精神支柱、奋斗不息的力量源泉。作为一名合格的共产党员,不仅要在在职期间,担纲重任时表现出一名共产党员朝气蓬勃的精神状态,而且要在从工作岗位上退下后依然不忘初心,即不忘自己当初面对党旗时立下的誓言,人生追求永不放弃,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

“不忘初心,牢记使命”对于老年党员尤为紧迫。

首先,老年党员要正确认识和对待离退休问题,始终做到退休不退志。

老年党员的年龄虽然已步入老年阶段,机体老化,体力精力下降,难适应繁重的工作,这是不争的事实。然而,人退休既不是“老而无用”,也不是“人生价值贬值”,而是转移到新的岗位,向着生命顶点作最后精彩冲刺,为生命的交响乐再谱新的乐章。老年党员要有为建设中国特色社会主义而奋斗终身的追求,时时不忘履行党员义务,处处保持新时期党员的先进性,革命初衷不改、政治本色不褪、党的宗旨不忘,真正做到为建设中国特色社会主义、实现共产主义奋斗终身。

其次,老年党员要勤学理论,补精神之钙,固理想信念之本。

共产党人的理想信念不是与生俱来的,需要在不断的学习中掌握科学理论知识。习近平总书记指出:马克思主义理论素养是领导干部素质的核心和灵魂,掌握马克思主义理论是领导干部的基本功,没有这项基本功坚守共产党人的信仰,共筑精神家园我看也就无从谈起。可见,没有对马克思主义的学习掌握,理想信念就是无源之水、无本之木。因此,党员干部要坚定理想信念,首先必须认真研读科学社会主义理论和其它各方面知识,当今特别要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。学习对于老年党员,是防止“知识老化、思想僵化、能力退化”的唯一途径。

许多老年党员在年轻时曾是爱好读书、酷爱理论的模范,然而,在人的一生中,前半辈子的学习不能代替后半辈子的学习,一旦停止学习,自我满足,脑子就会生锈,思想就要落后,这是不言而喻的道理。因此,老年党员坚定理想信念的首要环节是做到“好学乐学”,即培养乐于学习的高尚情趣。只有达到把学习作为最高人生乐趣的境界,把学习视为自身不可或缺的一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到“学习生活化,生活学习化”,才能真正做到“活到老,学到老”。

再次,老年党员要不断补进取之气,健理想信念之骨。

对于老年党员来说,最可怕的是暮气上升,失去进取之心。殊不知,进取之心是终身不能放弃的,人生境界的攀登是没有终点的。不断地自我认识、自我反思、自我超越,是一生的必修课。老年党员虽然大多不在第一线,但完全可以继续发挥自己的特点和优势,根据自己的专长和社会的需要,做一些力所能及的事,继续为国家为人民出力,坚持不断进取、老有所为,把崇高理想与发挥余热紧密相连,永葆共产党员的先进性,真正做到保持晚年的人生价值。

我是一名有46年党龄的老党员,一名马克思主义理论的教育工作者,长期工作在思想理论教育的第一线。201211月我从教育科研一线的岗位上退下来后,心系教书育人的热情依然,一方面根据需要从事一些力所能及的学术研究、论文写作,参与上海市乃至全国的各种学术活动;另一方面,承担了学校关工委和老教协工作,我把这些工作视为自己职业生涯的延续和拓展,视为自己应尽的教书育人义务,尽心尽力,全身心投入,丝毫没有“退休”的感觉。

首先,我参加了关工委讲师团和咨询组工作,视其为教书育人舞台的延伸和拓展。5年以来,我为学生预备党员、学生入党积极分子、辅导员、青年教师骨干、党支部书记培训班学员、党外人士及有关学院教工、退休教工党支部等做了等20多个专题讲座共90多讲。据粗略统计,听讲人次至少达8000人次以上。受到普遍欢迎。在咨询工作中,我努力探索O2O”(即“online to offline”)线上线下相结合的专题咨询新模式,创办“人文学院关工委名师汇”平台,录制“人文学院咨询微视频”等。

其次,我积极参与关工委课题研究,视其为科研领域的延伸和拓展。近年来,我承担的两个关工委课题分别被评为2014年和2015年市教育系统关心下一代工作课题“特别优秀奖”。课题《建构关工委参与社会主义核心价值观融入思政课教学工作平台的理论与实践研究》2016年还获得教育部关工委专项课题立项。

同时,我还把宣讲的专题作为研究的课题,在撰写讲师团宣讲稿时结合自己的知识背景和专业擅长,撰写研究论文。其中《论党的群众路线的新发展——深刻领会习近平关于坚持宗旨意识的讲话精神》一文入选20149月在北京召开的“中央党的群众路线教育实践活动理论研讨会”并被中组部、中宣部、中央教育实践活动领导小组编写,党建读物出版社出版的《党的群众路线教育实践活动理论研讨会论文集》收录。两篇论文分别20152016年学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略理论研讨征文活动中连续两次荣获市委宣传部优秀论文奖(全市500多篇征文仅10人获奖)。

5年来,我被授予“上海市教委工作党委系统优秀共产党员”、“东华大学关心下一代工作先进个人”等7项个人荣誉称号,人文学院关工委分会也被评为上海市教育系统基层“五好关工委组织”。

我认为:“不忘初心,牢记使命”不是一句空话,必须落实在具体工作中。讲师团、咨询组的使命,在于以社会主义核心价值观为引领,传播、弘扬先进文化,为大学思政工作、文化建设出力。关工委工作不只是“付出”,更是精神上的“收入”,是提高自身,保持思想活力的有效途径。只有坚持全身心投入党的事业,坚持不懈、努力工作、继续奉献,才能真正做到“不忘初心,牢记使命”。

    (作者贺善侃,系东华大学老教协副理事长、东华大学人文学院关工委分会常务副主任;所在基层党支部:东华大学退休第十党支部)