【学习十九大精神】学习十九大精神 共筑中国梦磅礴力量​——化工学院化学博士班党支部开展主题党日活动
发布时间: 2017-12-29

       “青年兴则国家兴,青年强则国家强”习近平总书记在十九大报告中对青年一代寄以期许和厚望。近日,化学化工与生物工程学院化学生物博士班党支部以“学习十九大精神,共筑中国梦磅礴力量”为主题的党日活动在松江校区图文信息中心第三会议室举行。

会议由党支部书记张敏敏主持,化工学院副院长赵涛老师,院党委副书记陈志刚老师,博士生导师何创龙教授,专职党务干部赵津京老师、学院团委书记纪静老师、辅导员张云龙、王学保老师及化工学院各支部书记出席观摩活动。

观摩活动中,党支部书记首先讲述了以中国梦-砥砺奋进的五年为主题的微党课,带大家回顾了习近平总书记提出中国梦五年以来中国奏出的时代最强音,并为支部党员展示了中国一鸣惊人的科技腾飞。中国梦离不开个人梦,博士生作为高校科研的中坚力量,更应深入学习贯彻十九大精神,为民族伟大复兴贡献一份力量。

随后,博士生党员代表发言。记邹小周以成长梦、中国梦为主题做主题发言讲述了在博士班党支部中的成长以及国外交流时的经历,只有不断地学习成长,见贤思齐,才能实现更大的梦想。长余凡以青春梦,中国梦为主题进行发言,认为要实现中国梦就要严格要求自己,坚持良好的习惯,提升个人修养,把仰望星空与脚踏实地结合起来,让知识通过实践作用于社会,实现自身价值。朱同贺以奋斗梦,中国梦为主题讲述科研道路上的选择与坚持,奋斗的路上应发扬“崇德博学,砺志尚实”的创新精神,做全面发展、乐于创新的人。祝家楠以责任梦,中国梦为主题分享方法、思考与责任的重要性。四位党员均从自身实际出发,紧密结合科研、学习生活,展示了博士生党员心目中的青春中国梦,得到了师生党员阵阵掌声和一致好评。

  

博士生导师何创龙教授结合自己的求学经历,对博士班党员提出的“科研梦”进行指导并对博士生未来学习、生活和工作给予期望。何教授指出,做学问首先要确定正确的目标,保证乐观的心态,还有明白 “勤能补拙”,最后把志存高远的人生抱负与脚踏实地的工作作风结合起来,努力干好本职工作。

师生交流环节,支部党员分别就科研和生活中的难题向老师们请教并建言献策,何教授和党委副书记陈志刚老师分别就各位党员的问题进行了解答。博士生党员作为学院的生力军,应当为科研奋斗,也理应为学院的建设奉献自己的力量。得其大者可以兼其小,支部党员只有把自己的想法和点子融入到大集体中,我们的学院会越来越出彩。

最后学院副院长赵涛老师总结发言,赵老师对此次支部主题党日活动高度评价,同时寄语支部党员,希望各位同学可以积极建言献策,努力克服不足、困难和挑战,把个人梦与中国梦结合起来,无论是在学习、生活还是工作中都要体现共产党员的先进性,为实现中国梦添砖加瓦。  

  十九大报告中强调:“创新是引领发展的第一动力”,这就要求我们青年一代在科研上不断致力于科学研究与创新奉献。我们青年一代是实现中国梦的生力军、突击队,要当仁不让争做新时代的奋进者、开拓者。此次主题党日活动加深了支部党员对十九大精神的深入理解,更加明确了共产党人的初心和使命,在实现“中国梦”的生动实践中发挥先锋模范作用。