【学习十九大精神征文】不忘初心,同向同行
发布时间: 2017-12-29

这是一个的时代,是一个充满无限可能的时代;是大有可为的时代,更是任重道远的时代。

  1. 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风——辉煌成就从何而来

十八大以来的这五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。我们每个人都能感受到国内外环境与形势发生着深刻复杂的变化。我们每个人都在真切地体会着、也共享着我国经济、社会、法治、文化、生态文明建设,包括军队现代化、外交以及从严治党的历史性成就。我们每个人都是新时代的见证者、受益者、建设者。

我想,因为我们身边很多人勤奋、聪明,他们的生活越来越好。比如我江西老家的叔叔伯伯们,文化程度虽然不高,但细心经营着自家生意,赶上了农村生态旅游热,这几年都开上了小车、住上了新房。

我想,因为每天都有人凭借着努力、智慧以及抓住机遇的能力,像火箭一样升空。比如依靠信任产生的“共享家族”,让我们的生活方式有了多样的选择。

我想,因为在改革开放浪潮中的企业家们,他们对成功的渴望、他们的效率、创新程度,达到了前所未有的新高度。比如我们的“阿里爸爸”,让双11成了全世界的狂欢。

这就是中国共产党带领我们走进的新时代。明年就是改革开放40周年,站在海纳百川、追求卓越的上海,看到的是一个和谐共荣、开放自信的中国。

2017年刚刚竣工的港珠澳大桥,是当今世界最长、规模最大、标准最高、技术最先进的跨海大桥。它的技术难度可与天宫对接媲美,被誉为桥梁界的珠穆朗玛峰。我的一位朋友作为中国交通建设集团的一员,参与了港珠澳大桥的建造。桥岛隧是港珠澳大桥的核心工程,而核心的核心,是5.6公里的沉管隧道。涉及到沉管浮运安装这个关键技术攻关,而在建时这项技术在国内近乎空白。项目团队曾经去到韩国考察,当走到人家施工现场还有400米接近核心区的时候,人家拦住说“你们不能再进去了”。后来为了保证隧道施工顺畅,中国交建向欧洲一家顶尖公司寻求合作,引进他们的隧道安装技术。对方开口就是1.5亿欧元咨询费,按当时的汇率就是15亿人民币,还仅仅提供技术咨询,既不负责安装,也不提供设备。大桥隧道安装总造价只有6亿元人民币,付不起。他们不甘心,又找了一家公司,说我们给你3亿元人民币买你的核心技术,其他的活儿我们自己干。对方说:“我给你唱首歌吧!”“唱什么呢?”“祈祷。我祈祷你们中国人能建成。”憋了一肚子气回来的工程师下定决心,我们自己干!后来在跟高校、科研院所的合作下,克服了一系列技术难题,今年7月海底隧道全线贯通,而且攻克了世界上海底隧道普遍存在的10%漏水率问题,做到了滴水不漏!

我问我的这位朋友,这根硬骨头是怎么啃下来的?他说,我们是党领导的中央企业,必须冲在前面。在逐渐成熟的社会主义市场经济体制下,签署工程协议就必须诚信守诺。不仅交通建设,中国好多事业处在从追赶到超越的发展期,技术壁垒必须要突破。

习总书记说过:唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。港珠澳大桥项目,从管理人员到大国工匠、科研人员等等,很多都是共产党员,心往一处想,劲往一处使,高素质人才逐渐成为党员队伍的主要力量,将改革创新的精神落地开花。

的确,中国共产党的过去,其实很多人都不太了解。没有经历过艰苦岁月,也就难以凭空建立起对党的感情。所以,我们要回头看,要仔细想,要慢慢感受。

  1. 天下将兴,其积必有源——不忘初心,执政为民

前不久我刚去了西柏坡。作为党指挥辽沈、淮海、平津三大战役获得胜利的中央指挥部,西柏坡记录了我们党一段非常重要的历史。为什么在这里能胜利?最让我深有感触的一点就是因为有很好的群众基础。每1个共产党战士就有34个百姓支援提供后勤供给,国民党军队没有,他们的士兵饿得不行,不用子弹,老百姓做的馒头一拿出来,就赢了!从此,我们党谨记一切依靠人民,一切为了人民

1949323日,毛泽东等中央领导乘车从西柏坡前往北平。在路上,毛泽东与周恩来有一段很著名的对话,他说:“今天是‘赶考’的日子,进京‘赶考’去”周恩来笑答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了,我们决不当李自成,我们都希望考个好成绩!68年前的那场进京“赶考”,让中国人真正地告别了过去,在中国共产党人的引领下开始走向富强民主。习近平总书记在西柏坡考察时也说:“党面临的‘赶考’远未结束。

中国跻身为世界第二大经济体,对世界经济增长的平均贡献率超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。全世界、各政党的目光聚焦中国发展,中国取得了这么多历史性成就,中国共产党最牵挂的依然是人民群众。

所有人都看得到“打老虎拍苍蝇”“从严治党”;看得到“八项规定”“三严三实”;看得到“群众路线”“两学一做”。中国共产党敢于纠正错误、善于自我净化,要求每个党员做好自己,确保党员队伍的纯粹度。这五年,共产党作为执政党的面貌发生了前所未有的改变。

前几天在北京刚刚闭幕的“中国共产党与世界政党高层对话会”,作为东道主,中国共产党如何自我介绍呢?

习近平总书记说:中国共产党是世界上最大的政党,“大就要有大的样子”;

中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。

这样的介绍,赢得全场的掌声。

一个大党要有大党的样子,关键在每个党员。如果说每个党员都是一滴纯净水,8900万党员在一起就是一汪清泉。一个大国要有大国的样子,关键在我们每一个人。我们每个人都同心同向而行,13亿人在一起就是磅礴之力。

使命呼唤担当,使命引领未来。我们付出多大的努力,我们的国家就能发展到多高的水平。相信中国未来会更好,世界未来会更好中国会永远站在世界舞台的中央


(作者黄铭心,系东华大学计算机科学与技术学院专职辅导员;所在基层党支部:东华大学计算机科学与技术学院卓越专业学生党支部党支部)