【学习十九大精神征文】积极学习贯彻十九大精神着力加强马克思主义理论学科建设
发布时间: 2017-12-29

党的十九大报告明确提出“深化马克思主义理论研究和建设”。马克思主义理论学科是对马克思主义进行整体性研究的学科,加强马克思主义理论学科建设不仅具有学科固有的意义,还具有重要战略地位,具有积极的政治地位和意识形态引领地位。建设马克思主义理论学科是一项战略性基础工程,也是意识形态建设工程。必须要要立足大局、把握大势,顺势而为,全面发力。陈宝生部长对教育系统贯彻落实十九大精提出了“学起来、教起来、宣起来、研起来、干起来、实起来”18字要求。这些要求也适用于马克思主义理论学科建设。

一、学起来——如何学?坚持继承与创新,基于文本,学懂弄通。

十九大报告作为一篇光辉的马克思主义纲领性的文件,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。堪称中国特色社会主义理论体系的经典文本。

一直以来,马克思主义经典著作和文本蕴藏和集中体现着马克思主义的基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。马克思主义理论学科建设必须从文本的源头来研究和认识马克思主义经典著作以及纲领性文件中的丰富思想成果,要学懂弄通,真正领会马克思主义的立场、观点和方法,以指导学科建设和学术研究。进而夯实马克思主义理论学科的建设基础。马克思主义理论学科建设既要继承更要创新,要在继承中创新,也要在创新中继承。要坚持以马克思主义基本理论和马克思主义中国化最新成果为指导,吸收我国优秀传统文化和世界文明成果,结合中国实际和时代特征,才能不断实现理论创新和理论发展。

二、教起来——如何教?坚持学科建设与人才培养相结合,着眼教与学相长,推进十九大精神进讲稿、进课堂、进头脑。

加强马克思主义理论学科建设的同时,还要注重人才培养,特别是要加强青年学生的马克思主义理论素养提升。除了本科生的三进工作,我们还要立足于马克思主义理论学科研究生的培养工作。十九大报告中习总书记强调:“中华民族伟大复兴梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”学科要立足于正确育人方向的把握,坚持学科建设和培养人才相统一,知识传授与价值观培育相结合,坚持正确的价值导向,培养具有坚定中国特色社会主义信念、较高马克思主义理论素养、较扎实专业基础知识的马克思主义理论研究、宣传和教育人才。

教起来并且教好的重任在教师。教师要以马克思主义理论为指导,必须把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,思考和探讨理论创新的历史轨迹,来真正理解为何在当前提出新时代的历史论断。要用历史的发展的眼光看问题,并回归历史背景之中去理解和学习理论。让学生理解理论创新的重大历史意义,必须要认识我们所处的时代,何为新时代?进入一个新时代的历史条件是什么?要考虑哪些核心要素?让学生理解,现阶段推进马克思主义中国化,就要学会运用中国话语、中国理论阐释中国实践,讲清楚中国道路的独特创造、中国理论的独特贡献、中国制度的独特优势,促使学生真学、真信、真用,进而坚定“三个自信”。

三、宣起来——如何宣?秉承责任与担当,认真组织宣讲队伍,凝练宣讲内容,提升宣讲效果。

马克思主义理论学科除了立德树人的人才培养工作,还肩负着马克思主义理论宣传的责任与使命。任何一个学科建设无非有以下几大要素:学科方向、研究队伍、平台载体和研究成果。其中,人才队伍最活跃和最重要的要素。通过宣讲也是凝聚、历练和培养队伍的过程。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上曾指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。宣讲工作也要积极借助新媒体平台因事而化、因时而进、因势而新,提升宣讲效果。

四、研起来——如何研?加强理论与实践相结合,凝练研究方向,发挥研究基础优势,利用好平台载体,助推研究成果析出。

对马克思主义的态度以及掌握马克思主义理论的水平,直接关系到中华民族的前途命运和社会主义建设事业的兴衰成败。在十九大报告中,习近平总书记作出了我国已经进入中国特色社会主义新时代的科学判断,在新形势下,马克思主义理论研究既要继承,更要创新,必须在马克思主义中国化最新理论成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,紧紧围绕改革发展中的重大理论和现实问题,开展相关的理论研究。

十九大报告作为一篇光辉的马克思主义纲领性的文件,具有积极的理论研究意义,也是研究理论产生的源泉。加强马克思主义理论学科建设,就要加强学习和研究阐释,注重吸纳这些最新理论成果,通过凝练研究方向牵引相关研究。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想实质,把握这些重要新的理论成果,要系统思考开当今中国面临的一系列重大理论和实践问题。马克思主义的理论研究,不能是训诂式、纯学理性的研究,一定要以我们现在正在做的事情为中心,着眼于马克思主义理论的应用,着眼于实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。

五、干起来-实起来,结合发展大势,顺势而为,提升学科建设水平

当前,高校马克思主义理论学科的建设面临很多现实问题,如 “一级学科综合和二级学科特色问题”、“人才引进与培养问题”、理论创新和成果产出等问题。干起来实起来的着眼点何在?积极通过补短板-出成果、增库存-聚人才、抓特色-扩影响,这些都是干起来,实起来的现实途径。

 (作者王治东,系东华大学马克思主义学院党总支书记、院长;所在基层党支部:东华大学马克思主义学院教工第二党支部