东华大学举办学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班的工作方案
发布时间: 2018-01-02

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实将广大党员干部的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的目标和各项任务上来,根据中央、教育部党组和上海市教卫工作党委部署和要求,结合学校实际,举办“学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班”,工作方案如下:

一、指导思想

本次集中轮训以“学习宣传贯彻党的十九大精神,真抓实干推动事业发展”为主题,引导广大党员干部深入学习领会党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,坚持学与思、学与用、知与行相结合,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,落实十九大对教育工作提出的新使命、新目标、新任务、新部署、新要求,统一思想、凝聚共识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、培训对象

全校处级及以上干部、基层党支部书记、专职党务干部

三、培训内容

自主学习。参训学员要自觉把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,结合十九大报告、党章、相关参考书籍和网络学习平台,原原本本、原汁原味学,准确把握十九大精神实质。

讲座辅导。集中开设“学习宣传贯彻党的十九大精神”、“习近平新时代中国特色社会主义思想”、“新时期党的建设”、“党章”、“高等教育”等专题辅导,帮助参训学员学深悟透、学懂弄通。

交流研讨。各二级单位党组织要积极组织本单位参训学员结合自身工作实际,围绕“学习贯彻党的十九大精神,真抓实干推动事业发展”主题开展交流研讨,推动十九大精神在工作中见实效。

四、工作要求

1.原原本本学文件。广大党员干部要原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,特别是认真研读党的十九大报告和党章及习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神等,准确把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义。要结合高等教育改革发展和学校重点工作,坚持理论联系实际,力求融会贯通,增强学习的针对性和实效性,切忌形式主义。

2.多种形式推实践。各基层党支部要在做实上下功夫,通过“三会一课”、主题党日或交流研讨等多种形式载体,组织支部党员结合本职岗位实际、明年工作谋划、年度专题组织生活会、先进基层党组织创建等工作,学习、贯彻、践行十九大精神,要联系实际不落空,做到学做结合、学以致用,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

3.加强领导抓落实。各二级单位党组织要高度重视,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为工作的重中之重,切实加强组织领导,做好本单位党员干部参加集中轮训的组织和督查工作。要把学习贯彻党的十九大精神与切实做好当前各项工作紧密结合起来,真正把党的十九大精神落细落小落到实处。要将各基层党支部和广大党员学习宣传贯彻党的十九大精神情况纳入书记述职评议考核的重要内容,加大督促检查力度。




东华大学党委办公室

201712月8日