关于在东华大学各级党组织和全体党员中开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动的实施方案
发布时间: 2018-01-02

为深入贯彻落实党的十九大精神,切实将广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到党的十九大精神上来,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心,保持初心本色,以更大的责任担当作出更大的贡献,确保党的十九大精神在学校各项工作落地生根,以贯彻落实党的十九大精神的切实成效,回应广大师生对学校建设发展的需求和期望。根据上级部署要求,学校党委决定在全校各级党组织和全体党员中开展“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动,提出如下实施方案。

一、指导思想

以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,推动各级党组织和广大党员进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。紧紧围绕主题,立足“立德树人”根本任务,积极践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”这一初心和使命,把学习实践贯穿始终,全面铺开、整体推进、系统提升。坚持把学习作为首要任务,以学习强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,牢固树立正确的权力观、事业观;坚持把实践作为落脚点,以实践推动工作落实、创造发展成果,切实推进新时代学校内涵式发展,在全面实现有特色高水平建设目标的进程中,体现新气象、展现新作为。

二、主要内容

(一)认真学习党的十九大精神。按照《中共东华大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》要求,把全面深入持久学习贯彻党的十九大精神作为当前最重要的党课、政治必修课,推动广大党员原原本本、原汁原味学文件,坚持读原著、学原文、悟原理,认真学好习近平总书记所作的十九大报告,学好新修订的《中国共产党章程》,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握中国特色社会主义进入新时代这个重大判断,深刻把握坚持党对一切工作的领导,真正做到学懂弄通做实。领导干部要率先学习,带头宣讲党的十九大精神,以实际行动带动广大干部群众学习;广大党员干部和师生员工要跟进学,坚持问题导向、目标导向、效果导向。

(二)认真学习习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址时的重要讲话精神。各级党组织要组织开展专题学习,引导广大党员深刻领会习近平总书记带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址的重要意义,深刻理解上海作为党的诞生地的特殊地位和所肩负的重要使命,深刻认识站在新的历史关口、面对新的时代要求,传承红色基因、继承优良传统、弘扬建党精神的重要责任。要深入开展革命传统教育和理想信念教育,以党支部为基本单位,组织党员开展一次集体重温入党誓词活动,开展形式多样的组织生活、主题党日等活动,进一步将红色基因融入血脉,坚定理想信念,不负入党初心。

(三)认真学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断强化拥戴核心、维护核心、紧跟核心的思想意识和行动自觉,把坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导体现到自身建设和各项工作中,坚决服从服务大局,始终立足实际谋划、部署和推动自身工作,真正把“四个意识”体现在岗位上、落实到行动中。作风建设永远在路上,要始终坚持以上率下,巩固和拓展中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,一级做给一级看、一级带着一级干,坚定不移推动中央八项规定精神向基层延伸,真管真严、敢管敢严、长管长严,真正使八项规定成为铁律。

(四)认真学习《习近平谈治国理政》第二卷。各级党组织和广大党员要在学习《习近平谈治国理政》第一卷的基础上,把学习第二卷与学习贯彻党的十九大精神结合起来,以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。学校各级党组织理论学习中心组要带头学好用好这两部重要著作,各基层党组织要采取集中学和自学相结合的方式组织党员群众深入学习,要将其作为师生理论学习教育的重要材料和思想政治理论课教学的重要内容,各级党校要将其纳入培训教学内容,学校学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团要组织好对基层党员和群众的宣讲活动。

(五)抓好各级各类教育培训和宣讲。学校党委面向全校处级及以上干部、基层党支部书记、专职党务干部举办“学习宣传贯彻党的十九大精神集中轮训班”。学校各级党组织要开展分层次、全覆盖的学习培训,对教师、学生党员分期分批进行培训。要把学习贯彻党的十九大精神与各类党员干部培训相结合,贯穿于各级党校培训各班次和课程的全过程。抓好集中宣讲,继续组织学校学习宣传贯彻党的十九大精神讲师团深入基层单位、党员师生中开展宣讲,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,推动学习宣传贯彻工作往实里走、往深里走。

(六)把学习成果转化为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、推动学校事业改革发展的生动实践。学习实践活动,基础在学习,关键在实践。各级党组织要紧密联系实际,联系广大党员干部群众自身思想、工作实际,坚持知行合一、狠抓落实,开拓创新、真抓实干,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界提升上,落实到抓党建、强党建行动上,落实到推动改革发展稳定实践中,在推动学校事业改革发展上有新作为,在全面从严治党上有新作为。各级党组织要大兴求真务实之风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,组织党员领导干部开展大调研,深入了解各项工作中存在的差距和不足,把群众最盼、最急、最忧、最怨的问题作为调研重点,查实情、听实话,周密细致梳理排查,全面深入分析研判,逐一研究提出解决方案,优化完善制度政策,切实形成常态长效。

(七)严肃认真开展对照检视。用好现有的制度和载体,结合年度民主生活会、专题组织生活会、民主评议党员,每位党员都要认真开展党性分析,严肃开展批评与自我批评,对照党的十九大精神、对照党章和入党誓词、对照中央八项规定、对照优秀党员典型等找差距,梳理查摆自身在政治、思想、作风、纪律等方面的问题,撰写好年度对照检查材料,针对突出问题和薄弱环节,提出整改措施,抓好整改落实,真正做到自观初心、自悟初心、自净初心、自践初心,勇当学习实践党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的排头兵、先行者。

三、实施要求

(一)组织引领,干部带头

各二级单位党组织要深刻认识这次学习实践活动的重大意义,要把学习实践活动作为新时代党的建设总要求的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,落实到位。加强对不同类型党支部和党员的分类指导,进一步发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。党员干部要带头深入学习、调研、实践、落实,模范践行,注重以上率下,带头服务群众,要到基层和群众中听取意见,摸清党员干部思想状况,了解基层党员群众的期盼期望。

(二)联系实际,宣传典型

各基层党组织和广大党员要坚持学做结合,突出针对性,敢于直面问题,坚持知行合一、狠抓落实,开拓创新、真抓实干,把学习成效落实到政治觉悟和思想境界提升上,落实到抓党建、强党建行动上,落实到推动改革发展实践中。要在日常学习工作中发现和培育先进典型,宣传先进基层党组织和优秀党员先进事迹,要及时总结、广泛宣传学习实践活动中的先进事迹、好的做法和典型经验。

(三)落实责任,推动工作

各二级单位党组织要将学习实践活动作为落实基层党建工作责任制的重要载体和抓手,抓好统筹推进,各级党组织和党员干部要明确责任,真正形成责任明确,齐抓共管的工作格局,为基层党组织和党员开展学习实践活动提供指导、创造条件,确保学习实践活动取得实效。学校党委将把开展学习实践活动情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,通过督导、抽查和专题调研等多种方式了解、检查进展情况,结合总结、述职评议考核等进行综合评估和评比表彰。

  

中共东华大学委员会

201712月25日