【学习十九大精神】坚定文化自信,打造人文经管——管理学院党委贯彻十九大精神主题教育活动纪实
发布时间: 2018-01-18

中华民族优秀传统文化根植于中华大地中,也根植于所有中国人的心中。十九大的召开让“文化自信”这一议题更加生动地出现在了人们的视野中,正如习近平总书记在十九大报告中指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。因此,需要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。为了贯彻落实党的十九大会议精神,东华大学管理学院党委通过丰富多彩的主题活动,让优秀中华传统文化走进学生的生活中,不断增强学生坚定文化自信的意识和自觉。

一、品茗书香,传承经典,从古今书籍中汲取中华之智慧

为了更好地响应时代的号召,弘扬优秀传统文化,学院党委发动各学生党支部通过聆听讲座,闲暇阅读和集中谈论等形式,进行传统书籍的阅读学习与交流讨论。如在党校培训中,注重人文知识的传播,邀请资深阅读人和阅读推广者吴靖老师以“阅读与人生”为主题,围绕着“阅读什么?怎么阅读?如何涵养人生?”,给广大师生带来了一场生动的阅读之旅。全院近200名学员聆听了讲座。学生党支部结合支部特色,也开展了形式多样的弘扬阅读,品读经典的活动。如在会计系学生党支部内部,支部成员发起了“品茗书香,传承经典”读书活动,支部成员在日常生活中品读中华优秀文化书籍,并在组织生活会中集中交流分享,相互学习,相关影响。支部成员轮流发表了自己对党的经典著作或传统文化经典范文的阅读感悟及独特理解,并基于自身的阅读体验互相推荐了优秀的文学作品。这些活动使支部成员对党的经典著作以及传统文化作品有了更深的认识和理解,也激励了广大党员进一步发挥先锋模范作用,提升党员的文化底蕴,用文化知识武装自己的头脑,并将其发扬光大。

二、研习书法,临摹国画,从笔墨纸砚中窥探中华之底蕴

中华书法艺术是世界艺术中一朵奇葩;以水墨山水画为代表的中国传统绘画也是世界艺术的重要组织部分。可以说书法国画是中华悠久的文化的重要载体和表现形式,通过研习活动可以更好地了解中华民族的悠久历史和灿烂的民族文化,增强民族自尊心和自信心。弘扬中华优秀传统文化,坚定文化自信定少不了这笔端的美丽。学院党委充分发挥学院优势,结合会计系学生党支部书记徐志德老师开办了校级易班特色项目“国学苑”,在全院开展了研习书法、国画的系列活动。 “国学苑”项目负责为所有前来练习书法和国画的同学都配备了笔墨纸砚和学习资料,旨在开辟院级传播中华优秀传统文化的在线平台,让更多的管院学子了解国学、学习国学,继承和发扬国学;提高学生的人文素养和精神情操,培养“通古博今、经天纬地”的经管精英。每周三、周四、周五的下午,在第五学生宿舍5118会议室,都能看到前来研习的学生。从支部党员到积极分子,每一个人都参与到了这场文化的书画中,进行了一场“传承书法文化,挥写精彩人生”的文化体悟。每次练习开始,徐老师都会给学生讲解书法艺术的历史演变、中国汉字的演变历史、毛笔用笔基本规范等。之后,在悠扬的古典音乐中,学生沉浸在一笔一划的临写中,挥毫泼墨,感受着中华文化的博大精深。每次练习之后,学生还会到易班网撰写自己的体会,与其他同学分享。项目开办至今,发布话题帖305篇个,上传国学资料280多份,累计访问量近1521人次,线下活动举办35场,累计接待学生研习活动近400人次。书法国画研习赢得了学院同学的热烈欢迎与大力支持,一股文化之风在同学间流传,让优秀中华文化更多地走进学生生活,被学生熟悉与喜爱,进而提高了全院学生对中华优秀传统文化的了解和体悟,坚定了文化自信。


三、访古探史,坚定信仰,从教育基地中体悟中华之伟大

为了将书本与实践结合,更近距离地切身体会中国共产党带领中国人民开辟中国特色社会主义道路的不易与伟大,学院党委还发动各学生党支部通过实际调研、走访红色革命纪念馆、烈士陵园等开展“缅怀先烈,发扬革命精神”的活动。如会计系学生党支部全体成员和积极分子举行了主题为“学习十九大,迎接新时代,贡献新作为”的参观实践活动,走访龙华烈士陵园、刘长胜故居、中国共产党二大会址纪念馆等地,学习先辈们的光荣事迹与伟大精神。参观后,积极分子通过易班发表自己的感想感受,党员同志进行集中交流,分享自己的感悟。参观学习既是一次精神的洗礼,也让学生感受到了坚守信仰的伟大力量。支部成员们在理论学习和思想上都有了实质上的提升,先辈们坚韧不拔和不畏牺牲的革命精神鼓舞着老师和同学们,提醒着大家要继续增强理论学习,坚定政治信仰,积极投身于社会主义新时代,以实际行动为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。

管理学院党委在学习贯彻党的十九大会议精神中,按照学懂、弄通、落实的要求,结合学院特色,以弘扬优秀中华传统文化,坚定文化自信为内容,通过一系列特色鲜明的主题活动将学习内容落到实处。通过这一系列的活动,全院广大党员对优秀中华传统文化有了更深刻的认识和感悟。既提升了全院党员的感度责任感和紧迫使命感,也提升了广大党员的高度的文化自信和文化自觉。广大党员表示,作为新时代的青年党员,应带着先辈们的勇气与精神,紧跟时代步伐,站在巨人的肩膀上,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。