关于 “211工程”三期学科交叉项目(第二期)中期检查的通知
发布时间: 2014-07-09 浏览次数:

 

 

                                东华学科〔20113号       签发人:徐洪耀

各有关学院:

根据学校“211工程三期重点学科建设项目总体规划,2010年学校启动了第二期“211工程三期学科交叉项目建设,共设立了 “生物医学工程学科与蛋白质工程学科交叉建设平台”、“服装行业物联网商务应用服务平台”、“新型太阳能电池材料设计、理论计算与器件研究”等3个交叉学科项目,涉及化工生物、管理、计算机、理学院等4个学院及相关的国家重点学科学院。按照《“211工程三期学科交叉项目建设实施办法》规定,学校近期将组织对第二期交叉学科项目进行中期检查。现将中期检查的有关要求通知如下:

一、中期检查重点

学校实施交叉学科项目建设工作,是为了促进学校优势特色学科与非国家或上海市重点学科交叉,组成联合研究团队,促使优势特色学科不断开拓新研究领域,非重点学科形成较稳定的优势特色研究方向,建设可持续发展的学科交叉平台,产生有影响力的共享成果。

根据设立学科交叉项目的目的,中期检查主要考察以下内容:

1. 学科交叉机制的建立与落实。包括学科交叉的管理机制、学科交叉人员的优化配置、平台建设及装备开发共享情况、研究信息交流共享情况等。

2. 学科交叉项目的研究内容与进展。包括研究内容的前沿性、创新性以及研究取得的进展等。

3. 已取得的建设成效。包括建设期间新争取到的标志性学科交叉科研项目、取得的标志性学科交叉成果、学科交叉项目建设对推动各学科发展所发挥的作用以及今后的发展潜力等。

各学科交叉项目应结合以上考察内容,组织填写《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目中期检查报告》,总结学科交叉建设经验,分析存在问题和原因,并提出改进措施和下一步的工作思路。同时,还应做好仪器设备(包括资料、软件)等购置、经费使用、建设以来取得的各类成果(包括发表论文、新增项目等)的统计汇总工作。

二、中期检查程序及时间安排

20111111学校发布《关于 “211工程三期学科交叉项目中期检查的通知》

20111111128,各项目对照建设计划进行自查和总结,并完成《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目中期检查报告》,提交校“211工程”办公室;联系人:刘建树、何中媛;联系电话:67792225Email: zyhe@dhu.edu.cn

20111220之前,学校组织专家评审,完成中期检查工作。中期检查结果将作为学校下一步推进学科交叉项目建设和管理的重要依据。

附件:《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目中期检查报告》

                                                                                “211工程办公室

                                                                                 20111111