关于开展“211工程”三期学科交叉项目(第一期)验收工作的通知
发布时间: 2014-07-09 浏览次数:

                      

 

东华学科(2011)2号    签发人:徐洪耀

各有关学院:

根据学校“211工程三期重点学科建设项目总体规划,2009年学校启动了第一期“211工程三期学科交叉项目建设,共设立了纺织企业技术创新和服装品牌评价研究平台时尚文化传播研究平台纺织服装设计计算机技术应用平台纺织服装工程智能控制研究平台纺织服装工程中的数学建模研究平台材料改性和染整工程的等离子体技术研发平台6个交叉学科项目,涉及管理、人文、计算机、信息、理学院等5个学院及相关的国家重点学科学院。2010年,学校对第一期学科交叉项目进行了中期检查。经过三年的建设,根据“211工程三期学科交叉项目建设实施办法》,第一期交叉学科项目将“211工程三期重点学科建设项目同步验收。现将验收有关要求通知如下:

一、验收主要内容

学校实施交叉学科项目建设工作,是为了促进学校优势特色学科与非国家或上海市重点学科交叉,组成联合研究团队,促使优势特色学科不断开拓新研究领域,非重点学科形成较稳定的优势特色研究方向,建设可持续发展的学科交叉平台,产生有影响力的共享成果。

根据设立学科交叉项目的目的,验收主要考察以下内容:

1. 学科交叉机制的建立与落实。包括学科交叉的管理机制、学科交叉人员的优化配置、平台建设及装备开发共享情况、研究信息交流共享情况等。

2. 学科交叉项目的研究内容与进展。包括研究内容的前沿性、创新性以及研究取得的进展等。

3. 学科交叉项目的建设成效。包括建设期间新争取到的标志性学科交叉科研项目、取得的标志性学科交叉成果、学科交叉项目建设对推动各学科发展所发挥的作用以及今后的发展潜力等。

各学科交叉项目应结合以上验收考察内容,组织填写《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目验收报告》,总结学科交叉建设经验,分析存在问题和原因,并提出未来发展的思路和建议。同时,还应做好仪器设备(包括资料、软件)等购置、经费使用、建设期内各类成果(包括发表论文、新增项目等)的统计汇总工作。

二、验收程序及时间安排

20111111学校发布《关于开展“211工程三期学科交叉项目验收工作的通知》

20111111128,各项目对照建设计划进行自查和总结,并完成《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目验收报告》,提交校“211工程”办公室;联系人:刘建树、何中媛;联系电话:67792225Email: zyhe@dhu.edu.cn

20111220之前,学校组织专家评审,完成项目验收工作。验收结果将作为学校进一步推进学科交叉和学科建设的重要依据。

附件:《东华大学“211工程”三期学科交叉建设项目验收报告》

                                                                                “211工程办公室

                                                                                  20111111