东华大学2016节能减排月系列活动(4月18日-5月20日)
发布时间: 2016-05-10 浏览次数: 10

    为推广“节能低碳,绿色校园”的理念,形成低碳生活、节能校园的共识,号召广大师生共同为建设绿色大学贡献自己的智慧和力量,为我校节能减排工作献策献力,共创低碳节约型校园,近期将举办东华大学2016年节能减排月系列活动,具体安排如下:

    一、活动主题:绿色生活,快乐你我

    二、活动时间:4月18日至5月17日

    三、参与对象:东华大学全体师生教职员工

    四、举办单位:共青团东华大学委员会、东华大学基建后勤处、东华大学绿手印环保协会、东华大学校医院、东华大学学生处、东华大学环境学院分团委

    五、活动内容:

    1、“绿色生活,快乐你我”大型宣传活动

    4月18日,在松江校区大学生活动中心举行主题为“绿色生活,快乐你我”的大型宣传活动。活动一方面收集上海各大高校环保社团的绿色环保作品进行集中展示,体现当代大学生的绿色生活意识,号召更多的人关注环保,关注绿色;一方面展示绿手印环保协会建会17年的绿色公益项目,配上互动活动,让东华学子体验就在身边的环保与绿色生活,更有校内富有环保经验的志愿者们提供现场咨询服务。同时,师生能在现场报名参加宣传月的多项活动。

    2、“乐水行”活动

    3月19日,志愿者们带领公众前往东华大学镜月湖畔对校园生活中的水质进行调查,访古问今。感受河流之美,记录河流之痛,提升公众“保护环境,我的责任”的环保理念。

    3、“地球一小时”系列活动

    3月26日,开展“地球一小时”活动,通过与同学们之间的交流互动,呼吁当代大学生积极参与环保志愿活动,共同为构建绿色校园尽一份力,启发同学们深入思考和体会,在现实情况下,如何才能从小出发,从自身出发,将绿色生活与自身的快乐结合起来,真正将构建绿色校园落实到点滴生活中。

    4、绿色出行,低碳生活户外活动

    4月16日,志愿者们在安全出行的前提下,从东华大学前往泰晤士小镇,向公众宣传“绿色出行,低碳生活”的概念,旨在用自己的行动带动他人,在感受春天美好的同时为环保绿色献出自己的一份力。

    5、绿色微调研——“绿色生活”主题活动

    4月1日至4月30日期间,开展第二届绿色微调研活动。活动联系上海各高校环保社团,旨在从校园日常生活出发,号召同学们关注生活点滴,并自主去了解、学习、探究绿色与生活之间的关系。

    6、隔着雾霾向天空喊话

    3月20日至4月21日期间,联合上海大学生环保社团联盟,以大学生志愿者为主体,在环境专业专家和学者的指导下,以苔藓作为指示植物,测量上海市大气的重金属含量,研究上海市大气的空气污染的时空分布,进而对控制本地区大气污染提出一些可行的建议。

    7、“以物换物”活动

    4月18日,由环保志愿者在大学生活动中心组织开展该活动,鼓励师生用自己的废旧物品来交换志愿者们准备好的精美礼品,再把废旧物品整理后集中处理,旨在宣传公益爱心,节能减排。

    8、清洁节水青春行

    4月22、23日,为纪念第24个“世界水日”,唤起大学生节水意识,倡导清洁绿色的生活方式,促进我国水资源保护和环境可持续发展,绿手印环保协会将配合环境保护部宣传教育中心举办“清洁节水青春行”节水宣传活动。活动通过展览展示、知识问答、现场二维码扫描参与并发放奖品等形式,向大学生宣传节水知识,提高其节水意识。

    9、绿植领养

    4月18日,由环保志愿者在大学生活动中心组织开展该活动。绿手印环保协会响应共青团中央、中国绿化基金会的绿色校园行理念,在大活展开绿植领养活动,旨在让绿色生活来到每个同学的身边。

    10、绿色小超人

    3月至5月,由经过培训的专业环保志愿者前往松江二小进行绿色节能环保的知识宣传,旨在树立环保意识从娃娃抓起,从小做起。

    11、“节能减排”活动闭幕式

活动将邀请上海市高校环保社团联盟成员以及上海市各大高校环保社团成员对其调研结果进行展示,并对其进行奖励,以此鼓励并推动上海市高校环保事业的发展。

    12、“节能减排”活动成果展示

    5月18日-22日,将对本届“节能减排”活动的内容进行集中展示,更好地推动校园绿色环保理念的传播。

“绿色生活,快乐你我”——真诚地邀请您参与东华大学2016年节能减排月系列活动,共同为建设绿色东华贡献自己的才智!


联系电话:021-67792266

联系人:严老师

电子邮箱:dlk@dhu.edu.cn


                                                                   编辑:吴彦  信息员:孙志伟  撰写:张克兢