东华大学第二学院楼二期项目环保措施落实情况
发布时间: 2016-11-29 浏览次数: 14

  

东华大学第二学院楼二期项目环保措施落实情况

  

一、项目概况

1、项目名称和性质

  • 项目名称:东华大学第二学院楼二期

  • 项目地址:松江区人民北路2999

  • 建设单位名称:东华大学

    性质:国有

  • 建设项目性质:扩建

  • 占地面积:1640平方米

    建筑面积:12500平方米

    2、环评文件审批

    20135月由同济大学编制环境影响评价文件,经上海市环境保护局20121217日审核通过,(沪环保许评(2013704号)。

    3、施工期环保措施落实情况

    项目设计单位为上海华东发展城建设计(集团)有限公司,施工监理单位为上海高校工程建设咨询监理有限公司,由上海佘山建筑市政工程有限公司承建,于2014718日正式开工建设。项目位于校区西面,靠近龙腾路,需退龙腾路道路红线10米,实际退龙腾路26米。项目地下1层,地上6层,占地面积1640米,总建筑面积12500平米,由于项目处于校区内,在对工地实施全封闭管理下,施工期间尽量做到对学校及师生的影响降到最低,主要体现在以下方面:

    扬尘:对土方车等运输车辆加遮盖,工程脚手架外侧使用密目式安全网进行封闭;同时工地、道路经常洒水清扫,进出车辆清洗轮胎。

    噪声:打桩等高噪声作业,使用静压桩,并在暑假期间就完成了打桩工作,对产生较大噪声的工序,先与学校有关部门沟通,尽量错开教学时间,并在学校网站提前告示告知,施工现场大门口处设置施工现场铭牌标明通告及投诉电话;规定运输车辆的进出路线,尽量绕开教学楼和办公区,并禁鸣限速。

    废水:施工人员生活污水,纳入学校污水管网,统一排入市政污水管;基础排除地下水时产生的泥浆水,及清洗设备产生的废水等,经收集、沉淀、隔油后纳管排放市政污水管网。

    固体废物:施工阶段产生的建筑垃圾、工程渣土等固体废物,在施工前期,已向上海市松江区绿化和市容管理局办理处置手续,由专业单位处置;生活垃圾,每天由专门的保洁人员清洁收集后,运至学校东北角垃圾收集房,由专业环卫公司每天清运。

    4、项目主要内容

  • 主要设施:教室(含普通教室、多媒体教室)、研究生工作室、计算机实验室用房;

  • 主要辅助设施:水泵房、配电房、弱电机房等;

    二、环境保护设施概况

    环境保护设施概况应反映环保设施名称、类型、处理工艺、设计处理能力、设备安装调试情况,具体包括以下几个方面:

  • 废水,按用水量90%计算,每天排放的生活污废水量约45m3/d,纳入校区内污水管道,排入东侧人民北路市政污水收集管网,最终进入松江西部水环境净化有限公司集中处理,排水许可证编号:沪水务排证字第SJPX4755号。

  • 噪声,水泵房等产生噪声的房间设置在地下一层,选用的都是低噪声型设备,设备基础隔振,设备房隔声(墙面和屋顶敷设吸声材料)等措施,传至地面室外声级很小,对边界噪声基本无贡献。

  • 固体废物,项目仅产生生活、办公垃圾,产生量约5t/a,其固废属于一般固废,分类收集后,集中至校内垃圾收集站,由松江区环卫部门清运处理。

  • 环境保护管理和监测机构,项目日常的运行和管理,由学校后保处统一管理,每日派员进行日常清理及巡视,发现环保设施出现问题,报维修部派人修缮。

    三、存在问题和整改措施

    我校将一如既往的严格执行有关环保要求,在日常校园的管理中,都有标准的操作规范和工作流程,学校欢迎全校师生及社会各界人士在环保措施的日常的管理中提出宝贵意见。



    东华大学

    二○一六年十一月二十九日