翁铁慧副市长一行来校调研
发布时间: 2015-09-04 浏览次数: 34

    2015年92日上午,上海市副市长翁铁慧一行来校调研,市政府副秘书长宗明、市教委主任苏明、市教委秘书长王从春等陪同。我校党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记刘淑慧,校党委副书记、纪委书记罗仪华,副校长宋立群、俞建勇、陈招应、刘春红、邱高,校党委常委袁孟红,以及上海市政府、市教委、我校有关部门负责人一同出席调研。

翁铁慧副市长讲话

    翁铁慧副市长一行首先来到民用航空复合材料东华大学协同创新中心实地调研。在认真听取中心建设情况后,翁铁慧向现场的科研工作者及合作企业代表了解有关科研进展和校企合作事宜,并鼓励协同创新中心继续加强与合作单位在人才培养、科学研究、社会服务等领域的合作,瞄准国际发展前沿,力争实现关键技术突破,推动我国相关领域水平提升。随后,翁铁慧副市长主持召开调研座谈会,听取学校工作汇报并交流座谈。

翁铁慧副市长实地察看协同创新中心建设

    朱民代表学校党政向翁铁慧副市长一行来校调研表示欢迎,并感谢上海市长期以来对东华大学的关心、支持和帮助。他指出,当前学校正处于“十二五”规划收官、“十三五”规划编制、全面实施深化综合改革的关键时期,学校将按照中央“四个全面”的战略部署以及统筹推进世界一流大学和一流学科建设的总体精神,坚持彰显特色、争创一流、主动作为、夯实基础,积极推进以学科建设为龙头、以人才培养为根本的学校各项事业发展,为国家和上海市经济社会发展作贡献,办党和人民满意的好学校。学校还将根据“三严三实”的要求进一步加强领导班子建设和干部队伍建设,抓好基层党建工作,为全面深化综合改革提供强有力的组织保障。

    蒋昌俊从“贡献求支持,助力上海全球影响力科技创新中心建设”为主题,从目标定位、已取得的代表性成果、未来主要发展方向与重点任务、实施路径、需教育部和上海市给予的支持等五方面向翁铁慧副市长一行介绍了学校发展近况和未来发展设想。他指出,学校紧紧抓住“十三五”规划编制这一契机,全面深化教育综合改革,形成了“一心、二点、三横、四纵、五项措施”的总体发展思路,即围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,抢占国家战略特需及国际时尚创意两个制高点,构建学科群、学科平台和学科三个层次,建设以“一体(纺织)两翼(材料、设计)+引擎(创新学科)”的四个学科群,通过创新人才培养、着力人才队伍、优化资源配置、促进成果转化、加强国际合作等措施,努力提升治校办学水平,为国家和上海市经济社会发展作出新的更大贡献。为实现发展目标,学校尚面临不少困难和挑战,希望继续得到市政府、市教委等的支持和指导。

    宗明、苏明、王从春等对学校的发展思路和取得的进展表示赞许,希望学校在“十三五”期间,进一步全面深化综合改革,以体制机制创新破解发展瓶颈、激发内生动力,推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项事业协调发展。

    翁铁慧对学校的建设发展给予肯定。她指出,一流学校要有一流学科,学校未来发展要坚持以学科建设为龙头,始终坚持特色发展,通过加强“高峰高原学科”建设布局,处理好传统学科和新兴学科的发展关系,形成“一体”(纺织)与“两翼”(材料、设计)相辅相成、协同发展的良好格局,不断提升对接国家和上海经济社会重大战略需求的能力。翁铁慧指出,尤其要重视本科教育教学,进一步推进高端应用型人才培养质量,以高度国际化视野大胆探索专业设置调整,真正将人才培养作为学科建设的重要组成部分,还要特别重视将本科教育的制度建设纳入现代高校治理体系中。翁铁慧指出,要继续完善产学研合作长效机制,加强与行业企业和区域政府的联动,进一步深化“2011”协同创新中心建设,更好发挥高校服务经济社会发展的作用。翁铁慧强调,要把握队伍建设这一关键,坚持引育并举,为外部引进和内部培养设计合理机制,为各类人才搭建事业平台、保障收入待遇、完善评价机制。她指出,当前还要进一步深化国际化办学,通过建活机制激发办学活力,特别是要争取在纺织、服装设计等优势学科领域争取权威地位,提升国际知名度和影响力。翁铁慧表示上海市将一如既往地全力支持学校各项事业发展,并勉励学校党政继续坚持艰苦奋斗和实干进取的优秀传统,不断提升办学质量和教育水平。

座谈会现场