海派旗袍亮相2018澳门国际时尚周 讲述传承与创新

发布时间:2018-06-10浏览次数:1602

海派旗袍不仅是中西文化交融的符号,也是国际时尚界著名设计师们关注的海派文化重要标识之一。6月2日,展现“东方巴黎”韵味的摩登旗袍、当代海派商务旗袍亮相2018澳门国际时尚周,与大众共享新时代旗袍艺术和技术的传承与创新。

此次展览甄选上海纺织服饰博物馆珍藏的20世纪上半叶海派旗袍及当代海派商务旗袍,在追溯旗袍之源、展现“东方巴黎”时代旗袍摩登风尚的同时,将具有上海特色的时尚和文化带到澳门这一21世纪海上丝绸之路的重要节点。借由2018澳门国际时尚周这一时尚文化交融的平台,展示百年中国旗袍文化的发展与演变。

在中西交汇、古今贯融为特色的海派文化情境下,展览体现了不同历史时期海派旗袍的基本风貌,为来宾展示一场现代与传统创新交融的时尚文化盛宴,也为当代中国风格时尚设计提供了真实可见的素材,更让来宾对于未来海上丝绸之路的旗袍风情充满想象与憧憬。

同时,东华大学、台湾实践大学和澳门科技大学还联合举办服装设计系学生作品展,展现了各自独具特色的教育理念,学生通过作品向观众传达对当代文化的感悟。其中,来自东华大学上海国际时尚创意学院(以下简称“SCF学院”)2018届毕业生的作品展更是SCF学院经过4年培养后的首届毕业生的优秀教学成果,集中展示了学院在国际化视野培育、独立研究精神养成、跨学科创新、面向产业未来、校企合作人才培养等方面所进行的思考及取得的成效。

通过艺术展推广新生代的创作,为时尚注入新鲜活力,感受年轻生命力对时尚的态度,他们的作品不仅是这个时代讯息最好的传达,也是文化创新不可缺少的一部分。

据悉,本届时尚周由澳门时尚文化协会及络缇时尚集团主办,上海时尚之都促进中心等单位共同协办。时尚周期间将有十多场本地与国际设计品牌发布秀、时尚论坛、慈善名媛秀、童模秀、慈善拍卖、亚洲时尚定制巡回展等,涵盖时尚发布、公益、快闪、媒体、教育、展览等三十多项活动进驻澳门国际时尚周。(光明融媒记者曹继军 通讯员魏娜、刁夏冰)