“一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展”开展啦!

发布时间:2023-09-09浏览次数:56

98日上午,一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展在东华大学上海纺织服饰博物馆开幕,东华大学副校长李炜教授、中国丝绸博物馆馆长季晓芬教授、东华大学服装与艺术设计学院院长李俊教授、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授、浙江理工大学国际时装技术学院副院长刘丽娴教授出席开幕式。参加开幕式的还有中国丝绸博物馆的工作人员及东华大学时尚学科的师生。

上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳表示中国丝绸博物馆和浙江理工大学与东华大学及纺织服饰博物馆一直有深入紧密的合作。此次一曲新词:宋韵文化创新艺术作品邀请展作为国家艺术基金2023年度传播交流推广资助项目,能让大家更好了解当代纺织服饰文化传承的经典案例。

中国丝绸博物馆馆长季晓芬教授介绍了本次展览是以宋韵文化作为创作蓝本、以春夏秋冬和宋词作为创作线索,邀请国内著名的当代工艺美术大师、时装设计师等创作系列艺术作品,阐释宋韵美学在当代艺术设计中的创新表达,为观者打造一场以四季节令为线索的当代雅致生活。

东华大学副校长李炜教授宣布展览开幕。

展览分为四个单元,来和小编一起来感受宋韵之美!

第一单元:春日游

艺术家通过蜂蝶乱舞、百花盛开等自然界更迭变化中亘古不变春日景象,创作当代时尚领域的精品之作。

第二单元:芙蓉醉

艺术家以衣、绣、染为媒,以荷为题进行创作,巧手天工,炎炎夏日,骤雨初停,面对江南夏日里那一抹接天莲叶无穷碧,举一杯浊酒,敬点点芙蓉,赏悠悠宋韵。此单元的展品可以体现出宋代民间的审美情趣和其独有的浪漫。

第三单元:深闺院

以艺术家的创作构成一幅自宋而来的闺房画卷,如一位位婉约清丽的少女,抒发对家国的关切、人生的体悟、爱人的思念和那一份独有的美丽的孤独,不卑不亢,婉转流连。

第四单元:长歌行

展品围绕对生命的渴望,对冬的坚守。艺术家的创作更如是,咏梅之刺绣、踏雪之工笔、甚而对劲松常青之咏叹,寄长歌之思于衣袖间,总五色而极思,藉罗纨而发想,无意争得个春花烂漫,只是那份创作之路的坚守和一路向前。

展品精美,每一件都值得细细观赏品鉴,快来打卡吧!

展览时间:202398-108

展出地点:上海纺织服饰博物馆四楼展厅