2023年全国科普日|科普讲座:智能材料与科技服装

发布时间:2023-09-21浏览次数:67

2023920日,上海纺织服饰博物馆举办“2023年全国科普日活动。特邀东华大学材料科学与工程学院侯成义教授为东华附校松江小昆山分校八年级学生带来一场主题为《智能材料与科技服装》的科普讲座。

侯成义

东华大学研究员,博士生导师,欧盟玛丽居里学者,上海市青年拔尖人才。从事智能服装材料的应用基础研究工作,发表60余篇学术论文,获得10余项中国发明专利授权,研究成果被NatureScience、中国科学报、解放日报等专题报道。

智能材料科技服装这两个词语与同学们的日常生活距离甚远,具有变色、变形、感知人体和环境等等智慧能力的科技服装能为我们的生活带来什么变化?这些功能又是如何实现的?侯老师通过人机交互智能变色智能变形三个方面介绍了一系列制作科技服装的智能材料。通过科学原理的讲解和生动的实验视频与互动,给同学们带来满满干货,让同学们直观感受到科技进步给人们的日常生活带来的好处。

真的变颜色了!快传过来让我摸一下……”

侯老师带来了能根据温度变色的丝线和面料,让同学们近距离感受材料学的前沿科技,同学们手捧着丝线和面料啧啧称奇。

讲座的互动环节中,充满好奇心的同学们迫不及待地向侯老师提出了一个个有趣的问题:“现在有些杯子可以根据水温不同呈现不同颜色,衣服也能实现这样的效果吗?”“未来有没有可能通过服装材料让衣服能够直接检测身体情况呢?”“为什么有的手套带上之后能玩手机,但是有些手套不可以呢?”……侯老师在称赞同学们善于思考的同时,也用通俗易懂的语言耐心地解答着同学们的疑问。

此次科普讲座,不仅开拓学生视野、增长知识,同时也激发起学生们探索未知科学的兴趣,引导学生有所思、有所获、有所得。