全国高校博物馆育人联盟大会召开 我校博物馆参加联展展示特色文化
发布时间: 2013-09-18 浏览次数:

    9月15日,2013年全国博物馆育人联盟第二次会员大会在四川大学召开,由我校上海纺织服饰博物馆等上海12所高校博物馆携手举办的联展同时在四川大学博物馆启动。教育部副部长杜玉波,教育部思政司司长冯刚,上海市教卫党委副书记、市教委副主任高德毅及相关高校负责人出席会议。来自全国近70所高校的宣传部、博物馆相关负责人以及从事高校博物馆研究、思想政治理论研究的专家代表等参会。

    教育部副部长杜玉波在出席大会时指出,高校博物馆是大学文化建设的重要支撑,是大学文化传承、艺术熏陶、思想政治教育及教学辅助的重要阵地,要不断加强高校博物馆的内涵建设和育人功能,搭建平台、整合资源,扩大高校博物馆在高校乃至于整个社会的影响力。杜玉波同时强调,深入学习贯彻全国宣传思想工作会议精神是当前和今后一个时期教育系统十分重要的政治任务,高校要结合理念创新、手段创新、基层工作创新,牢牢把握学校意识形态工作的领导权、管理权和话语权,确保主流思想和舆论占领意识形态阵地。

教育部副部长杜玉波(中)等领导参观我校博物馆展区

   

     我校“上海纺织服饰博物馆”自2009年1月面向社会正式开馆以来,不断深化内涵建设,传播特色文化,提升育人功能,多次圆满完成上海世博会、上海科技节、上海高校博物馆日等联展联演任务。本次参展分“纺织”和“服饰”两个展区,“纺织”展区梳理了从“旧石器时代”到“明清时期”的中国纺织重要成果,展示了“花楼提花机模型、仿制品‘五星出东方利中国’织锦”等实物或图片;“服饰”展区介绍了海派旗袍的文化内涵,展示了“菊花纹织锦夹旗袍”“清晚期旗女之袍”等实物或图片。校博物馆展览现场清晰的文字脉络、形象的展示形式吸引了众多观众,展示了中华纺织服饰文化的魅力。本次联展将持续到9月23日。