“上海摩登——海派服饰时尚展”“上海历史图像记忆展”在上海纺织服饰博物馆举行(图)
发布时间: 2014-05-15 浏览次数:

  4月22日,“上海摩登——海派服饰时尚展”和“上海历史图像记忆展”在我校上海纺织服饰博物馆开幕,展示上海城市发展背景下的海派时尚历史变迁,为未来中国及上海服饰时尚发展提供一个可资参照的线索。上海市文创办副主任、市经信委巡视员陈跃华,我校副校长、服装•艺术设计学院院长刘春红出席开幕式,纺织服饰博物馆馆长卞向阳、中国服装设计师协会副主席李超德及众多校友参加开幕式。

    陈跃华充分肯定了此次展览在弘扬海派文化,发展时尚产业,建设时尚之都方面作出的贡献,并宣布展览开幕。

    刘春红在致辞中强调学校对海派时尚理论和实践研究的大力支持,不仅为弘扬中国传统文化,同时也是推进上海时尚之都建设所需。她希望博物馆建设能够与学科建设相结合,让上海纺织服饰博物馆成为海派服饰策源地,推动整个上海服饰文化发展。

    卞向阳介绍了两个展览的布展情况,表示在上海城市快速发展的背景下,需要海派历史文化作为海派时尚的支撑。在“上海摩登——海派服饰时尚展”上,既可以看到不同历史时期的服装实物,又有图片、文字和影像展陈,形式新颖、内容丰富,力求复原历史真实。“上海历史图像记忆展”则以展现照片和相关美术作品为主要素材,展示上海城市历史的变迁,内容醇厚。两个主题展看似相互独立,实则具有强烈的关联——城市是时尚最基本的载体,时尚又是城市的特质体现,两个展览互为表里,展现了海派时尚与城市文化的交错演绎。

    据悉,该展览是2014上海国际服装文化节暨“环东华国际时尚周”的重要活动之一,由上海纺织服饰博物馆和服装•艺术设计学院承办。展览将一直持续到6月18日,并免费向公众开放。
点击查看原图