学校各二级单位交流党的群众路线教育实践活动开展情况
发布时间: 2013-08-21   浏览次数: 1601

815日,我校在延安路校区召开学校二级单位党的群众路线教育实践活动工作交流会。校教育实践活动领导小组组长、党委书记朱民,副组长、校长徐明稚,副组长、党委副书记殷耀,领导小组成员、党委副书记刘淑慧,党委副书记兼纪委书记罗仪华,党委常委袁孟红以及校长助理李永智出席会议,各二级单位教育实践活动负责人、联络人,校教育实践活动工作小组和督查工作小组成员与会,会议由殷耀主持。

朱民充分肯定各二级单位认真开展教育实践活动的工作情况,并在会上传达教育部中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英在听取相关高校教育实践活动开展情况时的讲话精神:一要充分认识在全党开展党的群众路线教育实践活动的重要性和必要性,自觉与党中央精神保持一致;二要以办好人民满意的教育为目标,开展好以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动;三要把握好教育实践活动的指导思想、基本原则和主要环节;四要在教育实践活动中注意做到与学校中心工作相结合、与谋划学校科学发展相结合、与长效机制建设相结合、与解决人民群众的实际问题相结合、与加强领导班子作风建设和领导干部能力建设相结合、与教育规划纲要的实施相结合。

朱民在会上指出,学校在干部管理上存在失之于宽,失之于软的现象,我们要以教育实践活动为契机,加强干部管理,牢固树立群众观点,努力为师生解难事、办实事;要坚持严字当头,从严管干部、从严带队伍,切实转变干部工作作风,以奋发有为的精神状态,敢闯敢试、敢抓敢管、勇于攻坚、善于改革,不断推进学校的内涵发展。

朱民要求二级单位进一步开展好教育实践活动:一要领导班子成员带头,尤其是主要领导带头,进一步加强学习教育,提高思想认识,切实把自己摆进去,围绕干部作风尤其是“四风”、围绕学院发展,认真查找干部作风问题、影响学院发展的瓶颈问题以及师生关切的问题,深入分析原因,认真总结反映各单位党政班子和干部作风实际,反映各单位工作实际的情况,做到不虚、不空、不偏,不走过场;二要坚持“两手抓、两促进”,将教育实践活动作为转变干部作风、提高干部能力、推动各单位工作的一个大好机会,将开展好教育实践活动与规划好各单位新学年工作,尤其是目前推动校院两级管理改革、做好新一轮岗位设置聘任与分配改革及解决师生关心关注的问题紧密结合起来,为可持续发展奠定良好基础;三要将开展教育实践活动与加强学校党的建设相结合,进一步组织好在全体党员及所有基层党组织中的教育实践活动;四要边学边改,边查边改,即知即改,切实解决影响本单位发展的瓶颈性问题和师生普遍关心的问题,以良好作风取信于师生;五要将开展教育实践活动与学院文化建设相结合,加大对先进典型的宣传力度,积极营造良好氛围、积聚“正能量”,为推动各单位事业发展提供坚强的思想和组织保证。

徐明稚对暑期冒着酷暑坚守工作岗位的教职工和留校学生表示肯定和感谢,并对教育实践活动提出要求:一是党员干部要提高思想认识,切实把解决作风问题及查找分析背后的深层次问题作为教育实践活动的关键,从自身做起,不断照镜子、正衣冠,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,树立党员干部的良好形象;二是要加强自我教育,增强宗旨意识,提高党性修养,坚持洗洗澡、治治病,做合格共产党员;三是要立足解决问题和推动工作,对所查找的问题,做到即知即改,让师生对教育实践活动的进展和成果能够看得见、感受到。

会上,各党总(直)支教育实践活动负责人交流了前期教育实践活动的开展情况。

据悉,各二级单位在完成规定动作的基础上,还结合实际开展了颇多的自选动作,例如,信息学院党政班子成员结合各自分管工作,分别带着课题听取师生意见,撰写调研报告;纺织学院针对发展中的瓶颈,赴兄弟院校调研并走访联合培养单位,共同探索人才培养的新途径;计算机学院党政班子成员冒着酷暑走访近百名在企业实习的同学,及时研究解决学生提出的问题;联合总支党政班子成员力求将教育实践活动接地气,充分进行个别访谈,覆盖率高;后勤集团立足解决问题,及时推出防暑降温举措应对今年少见的高温酷暑天气,凝聚人心为学校做好服务工作。