纺织学院深入开展企业和校友走访调研活动
发布时间: 2013-08-21   浏览次数: 541

按照学校“坚持着力解决‘四风’突出问题与推动中心工作相结合”的要求,纺织学院将解决作风问题与推动人才培养相结合,深入用人单位,了解企业用人需求和发展方向,探索校企合作的途径,提升学院人才培养和就业指导服务质量。

为此,学院成立了由总支书记王新厚带队,教学副院长郭建生、针织系主任张佩华、副书记刘雯玮、博导教授丁辛、学院办公室主任吴一知和辅导员袁海源、王永健参与的调研团队,于78-16日,针对纺检、针织、纺贸和纺织品设计四个专业深入企业开展走访调研。调研组分别走访了通标标准技术服务有限公司(SGS)、浙江省羊毛衫质量检测中心、三枪集团、浙江嘉名针织有限公司、江苏苏美达轻纺贸易有限公司和水星家纺。

调研团队与走访的各企事业单位领导就深化产学研合作、加强产学研协同创新、提高人才培养质量等问题进行深入交流,并认真听取了对纺织学院人才培养工作的意见和建议。从毕业生满意度调研结果显示,企业对毕业生的整体评价较高,对纺院学生的专业基础、踏实的作风、新知识的学习能力给予了较好的肯定,但同时也存在自我期望偏高、稳定性不强、动手能力不强、缺少创新意识的不足之处,需要进一步树立正确的职业发展意识和提升学生的职业素养。

此外,为了提升辅导员对大学生职业发展教育和就业指导的能力,学院选派刘雯玮和袁海源2名老师参加由上海市高校毕业生就业指导中心组织的上海大学生职业发展教育教师企业实训项目。从715-7月31,分别在上海东浩人力资源有限公司和通标标准技术服务有限公司(SGS)进行为期两周的实训,实训内容涉及企业发展与员工成长、员工招聘、员工录用与培训、组织发展与员工生涯发展及大学生职业适应和发展状况评估5个科目。通过了解用人单位的企业文化、用人理念、人才需求、人才培养等,获取用人单位对学院培养学生的建议信息,增加企业人力资源管理实践的相关经验,提升教育、指导、服务学生就业的能力,有利于更好的培养适应社会需求的人才,从而推动学院整体的内涵发展。