人文学院召开党的群众路线教育实践活动第一环节工作推进讨论会
发布时间: 2013-08-21   浏览次数: 628

8月12上午,人文学院在延安路校区召开党的群众路线教育实践活动第一环节工作推进讨论会。与会人员就学院落实群众路线、制度建设、教师队伍培养等问题展开热烈讨论,为推进活动第一环节工作建言献策。会议由学院总支书记沙国华主持,院长王梅芳、副院长廖大伟以及学院部分中层干部参加了会议。

会上,沙国华首先就学院教育实践活动第一环节的工作做了回顾。他指出,学校教育实践活动动员大会后,学院积极部署,成立活动领导小组,制定活动实施方案,通过务虚层面的文件学习和务实层面的意见征求,目前取得了一定的成效。从收集到的意见来看,多数教师了解学院发展情况,就学科建设、团队合作、教学科研互补、学院管理民主公开、学院网站建设等方面提出了中肯的意见和建议。学院要根据教师关心的问题找到学院发展中的问题,分析问题,寻求解决问题的方法,认真务实地为深入开展第二环节活动打好基础。

来自各个系部、支部的老师结合自身工作和对党的群众路线教育活动的认识,就学院发展提出了自己的看法。廖大伟副院长指出,学院党的群众路线教育实践活动要切实让给教师吐露心声的机会,要在工作中真正落实教师的意见。钱文华提出,制度建设和信息公开很重要,要用制度规范工作。陆毅军认为,群众路线工作要做得更实一些,在政策制定上要考虑到不同年龄段的教师,做到公平公正。对于学院教师发展,章礼强建议设立“教师发展提高工程”和“学位点培育工程”来加以推动。周德红认为,学院可以建立一些平台和制度,让有精力的老师参与学院学生管理、实习等工作,调动教师的积极性。褚云茂指出,现在的班子整体信誉度好,班子搭配合理,也愿意为学院做实事,希望班子能够大胆工作,不要辜负大家的希望。

最后,王梅芳院长做总结发言。她指出,目前老师们提出了一些意见和建议,是学院下一步工作的依据。要把教育实践活动和深化两级管理改革工作同步推进,通过调研、听取意见,找准瓶颈性问题,结合两级管理工作,制定方案,逐步实施。要完善党政联席会议制度、教授委员会制度和教职工代表大会制度,明确岗位职责,完善岗位聘任制度;在积极听取意见的基础上,制定新的奖励制度、教师培养制度;要加强教学科研团队建设,充分用好“存量平台”,积极拓展“增量平台”。在利用学校预研究项目、中央高校基金项目等科研教学项目建设研究团队的同时,要开拓思路,面向社会,利用一级学科点接轨社会需求,在服务社会过程中提高学院经费自筹能力。

在坦诚、融洽的交流中,与会人员充分感受到了“党的群众路线教育实践活动”求真、务实的氛围。